
朝刊を読み終わったらチラシのチェック。
ダイレックスが今日から4日間セールをやるというので行ってきた。
筍を買ってきた。

熊本産のでこの前買ったのよりだいぶ大きい。
好きな底の部分が削れてる。

鍬の打ち込みをミスったやつだったが、大きいのはこれ一本しかなかったのでしょうがない。
先端を切り胴体に二本切りこみを入れ茹でた。

このまま冷ますのだが待ち時間が長くて困る。
待ち時間を持て余すことは分かっていたので、つなぎのつまみも買っておいた。

魚耕さんには必ずある富山産のホタルイカ。
なかなか親指大にならないな。
まだ冷めきらないので、もう一品つくった。
蕗。

す~っと剥ける皮むきが面白い。
葉っぱも食べる。
やっと冷めたから土佐煮。

底の方を使った。
糠を入れずに茹でたが「えぐみ」は全く感じなかった。
熊本から採れたてを空輸したんだろうか。
若竹汁。

先の方と昨日届いた肉厚乾燥ワカメでつくった。
ワカメはチリチリに乾いていたので本当に肉厚なのか半信半疑だったが大丈夫だった。
春の食卓薄味シリーズ。

筍もワカメも蕗も美味かった。
あと二日間ほどは楽しめる。
Posted at 2022/04/16 03:33:32 | |
トラックバック(0) | 日記