
みんカラがメンテナンスをしていて夜中に投稿できなかった。
26日もするそうだ。
この日のつまみ全体像。

ちょこもの、蕗と筍(残)、レバニラ(残)、茎わかめ、イカの身、イカの肝。
近頃珍しい大きなするめいかをさっと洗い

同じくらいのイカは数年前3分の1ぐらいで買えた。
足と内臓をズボっと引き抜き

墨袋を破かないように取り、食べられない嘴も取った。
肝はトースターでホイル焼きにした。

身につけながら食べるのだ。
それ以外を出汁醤油と日本酒で煮た。

わた(肝)を一緒に煮ないのは、妻さんがあまり好みじゃないから。
茎わかめ。

黒酢漬けにした。
妻さんのちょこもの。

かぼちゃの煮物。
甘くて美味い。
本は小泉 武夫さんの「食いしん坊発明家」。

美味いもんを喰いたいがために知恵を絞り、工夫を重ねてとった特許は
ライスチーズ、野菜砂糖、野菜醤油、エビラード、液体松茸など。
どれも特許を各メーカーに譲渡し、その特許で開発された商品は大ヒットした。
単なる食い意地のはったおデブさんじゃなかったのだ。
Posted at 2022/04/19 06:41:42 | |
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