暑い日が続くとゴーヤが食べたくなる。
沖縄風に言うとゴーヤ―が食べたくなる。
図書館に寄ってからスーパーで材料を仕入れてきた。

豚肩ロースに黒瀬スパイスと大蒜で味付けし、よく混ぜて1時間ほどほっとく。
卵4個と輪切りにしたゴーヤ。

写ってないが木綿豆腐は重しを載せて水切り中。
ごま油で豆腐をしっかりと炒めて一旦退避させ、ごま油を追加し肉とゴーヤを炒め豆腐を戻す。
ゴーヤチャンプルーの素を加えて炒め、最後に溶きたまごを混ぜれば出来上がり。

簡単なものだ。
気をつかうのは豆腐に焼き目をつける時。
ここで崩してしまうとぐずぐずなチャンプルーになっちまう。
ゴーヤは苦いのが好きだから種も綿も取らずに使う。
よく育ったゴーヤだったので種がかたいのがあった。
噛み砕けばいいので問題なし。
Posted at 2022/07/24 02:56:23 | |
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