台風のおかげで涼しかった。
窓を全開にすると冷たい風が吹き込み寒いくらい。
午後遅くには大雨になった。
魚耕で購入した冷凍ものでいく。
赤エビの塩焼き。

背わたを取って串を打ち、塩を多めにふって焼いた。
大きくて、安くて、旨い。
アルゼンチン産、刺身OKと書いてあった。
底引き網でごっそり獲るから安いのだそうだ。
アルゼンチンでは成長が早く1年で漁獲サイズになるから資源枯渇の心配もないと。
獲って直ぐに船上冷凍するから、遠い日本に輸送されても生で喰える。
これ気に入った。
次回は刺身で食べて、頭は焼いて味噌汁にしよう。
お馴染みの巨きな鮭かま塩焼き。

2個が1パックになってるんだけど、もう1個は少し小さかった。
1匹のかまをパックにするんじゃなくて、かまだけを切っておいて適当に組み合わせてるんだ。
となると片方がオス、もう一方がメスということも有り得る。
焼いてる間は暇になるので、天狗ハムのサラミを用意しといた。

勿論、凍ジンを忘れちゃいけない。
サラミが無くなりかけてる。
忘れずに買っとかなくちゃ。
焼きそばといえばこれ。

目玉焼きもシャウエッセンも付いてない。
自分で用意しろということだ。
パリパリに焼いた。

青海苔の殿様かけ。
Posted at 2022/08/14 02:09:58 | |
トラックバック(0) | 日記