
雲一つない晴れ空。
だけど空の透明感はいまいち。
石橋屋の「復刻版 板こんにゃく」があったのでスジコンつくった。
牛すじ約500gを茹でる。

1時間半茹でろと書いてあったが、歯ごたえのある方が好きなので1時間弱にした。
驚くほどあくが出るので徹底的にとった。
茹で汁はとっとく。
蒟蒻は裏表に格子状の切れ目を入れ、スプーンで一口大に切った。

あく抜き済みだから水洗いしてすぐ使えると書いてあったが、念のため塩で揉んだ。
鎌田の出汁醤油と日本酒、茹で汁で20分ほど煮込んだ。

甘いの嫌いだから砂糖やミリンは入れない。
ニンニク入れ忘れた。
温め直す時に大量投入しよう。
本は野田 知佑さんの「ユーコン漂流」。

皆さん自由を求めてユーコンに来る。
現地の娘と結婚し永住する人もいる。
野田さん本を読みながら、酒を呑みながら、支流で魚を釣りながら、鴨撃ちながらの自由な3000キロの川下り。
ガクも暇になると泳いだり、川岸を走ったり、熊にちょっかいだしては逃げてきたりと自由気儘。
川の上で起こったことは瞬時に川の生活者に伝わる。
これはモカシン・テレグラフといい、1日1000キロの速度で伝わるそうだ。
Posted at 2022/10/30 03:22:11 | |
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