
-1℃~13℃と零下の世界になった。
-1℃は日の出前。
寒いけど切らしてるものを仕入れに出かけた。
塩昆布とあおさのり、ニンニクは業務スーパー、
パイカ(豚ばら軟骨)は肉のあまいけ。
いつものようにつまみを用意しといて

じゃこせんべい。
原汁排骨湯をつくった。

パイカ(豚ばら軟骨)は何だかんだで1時間ほど炊いた。
味付けは台湾料理酒の紅標米酒と塩。
簡単なのに驚くほど美味しいスープ、それがしみた旬の大根がまた美味い。
軟骨も食べられた。
捷運大橋頭站にある慈聖宮の
「阿桂姨原汁排骨湯」では豚のスペアリブを使っているが、豚ばら軟骨でやった。
一晩寝かせた排骨湯はもっと美味くなってると思う。
大根とパイカを追加して炊けば、食べ続けられるんじゃないだろうか。
丁度寒い時期だしやってみよう。
Posted at 2022/12/16 02:38:48 | |
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