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duffer32のブログ一覧

2016年12月26日 イイね!

鶏の丸焼き


今年も鶏の丸焼きを仕入れてきた。
予約受付期間を2日過ぎていたが、泣きついたら受けてくれた立川の福島屋さんで。



大きいのをと頼んだら2.5kgあった。
元生物部員(私のこと)が解体して、2人で2日間かけて食べきった。

枕元を確認しても何も無いクリスマスが何十年も続いている。
靴下を吊るしていないせいだろうか。
Posted at 2016/12/26 03:08:03 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2016年12月15日 イイね!

酒の肴いろいろ


365日欠かさず呑んでる。
呑みながら何かしらつくってる。
呑みながらだから手のこんだものはつくらないし、そもそも呑んでなくてもつくれない。


レバニラ炒め

濃い目の味付け

鯖の塩焼き

鯖に強めの塩をして2時間ほっとく

キンメの煮付け

小振りのキンメが安かった


新鮮な魚を煮ると胸鰭がピンと立つ
水兵さんの敬礼っていうんだよって母に教わった

銀杏


新潟の弥彦で買ってきた

手羽元の炒め煮

上の二つは奥さん作の大和芋の甘酢漬けと野菜煮(人参、牛蒡、蒟蒻、なんかの葉っぱ)

赤えびの塩焼き

串をうって真っ直ぐに

鰤アラ大根

奥さんはアラがあまり好きじゃないので大根だけ食べてた



府中市場(相変わらず不注意千葉と変換される)に行くと必ずある鯨の身
大蒜醤油に漬け込んでから焼く
56度の白酒で目が廻る

ロシア産甘エビ

頭と殻からは出汁をとって翌朝の味噌汁(白菜と長葱)に

イカの耳

醤油に漬け込んでから焼く
焼いていると海の家の匂いがするって奥さんが



散歩の途中で買ってきた器

美濃焼の粉引皿(22cm)


魚皿(20cm)


何を盛ればいいのか分らないのでとりあえず飾ってある
Posted at 2016/12/15 02:38:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2016年12月10日 イイね!

不定期な定例会(イタリア料理)


今回の会場は福生にあるイタリア料理店「ニコラ」で、目の前の道路(16号)を渡ると
そこは米軍横田基地で、フェンスが金網だった頃は広大な緑の芝生が見渡せた。

昔は「ニコラス」という名前で、今よりも店自体も小さくテーブルには赤と白のチェックという
お決まりのクロスがかかっており、食堂のような感じだった。
客も殆どが外人さんで、注文も英語がメインであり、精算はドルでという人が多かった。
キャンドルのあかりの仄暗いテーブルで、英語の会話を聞きながらピザを食べビールを飲んで
いると、外国に来たような気分になったもんだ。
ほぼ半世紀前のことだけど。

前回から会員になった美人さんもそんな頃から来ていて、初めてのデートがこの店で、
大きな声じゃいえないが中学生!だったそうだ。


イタリアのハム盛り合わせと豚肉のパテ。



左上から時計回りに、牡蠣のコンフィ、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、ニコラ特製ソーセージ、
真ん中はイカと蓮根のアラビアータ。
アラビアータってのは唐辛子を利かせたトマト ソースのことだって。



白子のフリット。
運んできたイケメンウエイター(美人さん談)が刺身でもいけるのをフリットしましたって。
できりゃ刺身をポン酢で食べたかった。



彩り野菜のバーニャカウダー。
根菜やパプリカを ↓これにつけて食べてくださいとのこと

ドロドロしてるし、皆でつけて食べるなんて汚いじゃんと葉っぱもんを目の前にして少し
機嫌が悪くなっている。
二度づけ禁止ルールで食べた。



エビとマッシュルームのアヒージョ。
ニンニクがきいており美味かったので機嫌も少しなおった。



鮮魚のカルパッチョ。
邪魔な葉っぱどもに隠されてよく見えないが、生ホタテ、サーモン、白貝(多分ホンビノス貝)。

ほぼ同時にシーザーサラダがでてきたが、ウサギじゃあるまいしそんなに葉っぱばっかし
喰えるかい!と写真も撮ってない。



ニコラミックスピザ。
アメリカン ペパロニ(スパイスのきいたサラミ)、ニコラス ソーセージ、タマネギ等々。



肉三種(豚、牛、鶏)盛り。

左からスペアリブ(豚)。
バックリブをパインジュースに漬け込みサクラのチップでスモークしたもの。
写真を撮る前に自分の分を切りとっている。
とても美味しく最初はナイフとフォークで食べていたが、最後のほうは手掴みで骨だけにした。

和牛ローストビーフ。
マスタードをつけて食べた。もう少しレアでもいいと思った。

地鶏の香草パン粉焼き。
この倍は欲しかった。



スパゲッティ ペペロンチーノ。
このニンニクチップが好きだ。
もうお腹がいっぱいで、残して謝っちゃおうと思っていたら、美人さんが綺麗に片付けてくれた。



自家製テラミス等の甘味。



達人コンダクターに次回の招集をお願いし、紅のアルファロメオでそれぞれ送ってもらった。

大きく綺麗になった店での食事は、特に肉三種が美味しくてとても良かったが、
アメリカの田舎のダイナー(行ったことないけど)のようなニコラス時代も懐かしい。
Posted at 2016/12/10 03:11:51 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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