カルディにトマト缶を買いに行ってきた。
ホール2とカット3。
いつもはホールばかりを買っていたが必ず握り潰すし、そのとき必ず周りが汚れて掃除が面倒なのでカットに逃げてみた。
ついでに Thai seasoning paste の Black pepperと Basil & Chili。
要はタイ風料理の味付けの素だ。
それと Rice vermicelli noodles。
日本語だとビーフンのひと言ですむヤツ。
チキンラーメンミニのように小さい塊が5個入っている。
沸騰したお湯を注いで3分待てとある。
まさにインスタントラーメンだ。
タイ味付けの素で挽肉を炒め、ビーフンにまぶして食べてみよう。
同じモール内にあるマルエツに寄ってみた。
魚売場でキンメの顔でも買おうかなとしていたら、直ぐ近くで鯛の身を並べ始めた。
字は違えど、今日はどうもタイに縁があるようだ。
並べている人に「アラはないんですか?」と聞いてみたら
「あ、直ぐ持ってきます」と。
立派な顔が4個入って200円だと。

あまりの安さに驚いたが、そのまま顔に出すと「安すぎたか。ちっ、次からもう少し高くつけよう」
などと思われても困るから、極めて平静な顔をして買ってきた。
鯛料理に取り掛かる前に、まずはDRYちゅうちゅうセットを用意して・・・と

これがなきゃ料理も楽しくない。
熱湯かけて、氷水で冷やしウロコをとった。
水と日本酒と塩と、ほんの少しの醤油で潮汁にした。
もう1セットあるので、それは煮るか焼くかにしようと思っている。
Posted at 2020/09/14 00:30:42 | |
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