この前は業務スーパーで冷凍するめいかの短冊型を買ってきたけれど、輪切りタイプもあった。

左上に有るのがそれで、時計回りにしめじ、青梗菜、台湾産木耳。
ごま油とにんにくで炒めて、シャンタンで味付けした。
ちょっと味が薄かったのでマキシマムで引き締めた。
少し前にやっぱり業務スーパーで買った極太シナチクに青葱を刻んだのをのせ、四川風辣油を多めにかけた。

1kgのシナチクを食べきった。
コープ日吉町店で買ってきた牡蠣フライは市販のタルタルソースにした。

衣がかりっとしていて良かった。
これからは牡蠣フライはここかな。
そういえば坂越の牡蠣がまだ出回っていない。
早くフライパンで焼きながら、家呑み、立ち呑みをしたいのに。
全体像はこんな感じ。
見た目、食感は輪切りタイプに軍配が上がったが、短冊タイプはそんなことなかったのにイカ同士がくっついていた。
この袋だけだったのかもしれないが。
台湾で買ってきた木耳の香りがもの凄く強くてとても旨い。
まだ大分残っているけれど、武漢ウイルスのせいでいつ行けるか分らないので大事に使おう。
Posted at 2020/11/22 00:54:21 | |
トラックバック(0) | 日記