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2022年03月10日 イイね!

大量につくってしまったツケ

大量につくってしまったツケ
ブロッコリーを半分、アスパラを半分使って、残りは野菜庫へ
というのがどうしても出来ない。
有れば有るだけ切ってしまう。

だから片付けるのに2、3日かかる。



この日のつまみは残りもんだらけ。


新規ものは鮭かまだけである。

これだって買い物に行くのが面倒臭くて冷凍庫から引っ張り出してきた常備菜だから代り映えしない。

じゃこ天せんべい。

しらす増し。
軽く炒ってちりめんじゃこにしてと思ったが、思っただけ。

ブロッコリーとアスパラサラダ。

まだたっぷり残ってる。




本は池井戸 潤さんの「下町ロケット ゴースト」。

悪い奴がなかなか登場しないなと思っていたら、周到に仕込まれた悪いのがいた。
悪い奴も自滅に近いかたちで成敗されたりして、佃社長とその一味の活躍の場が少なかった。
突撃ラッパも鳴らないようなモヤっとした終わり方は池井戸ワールドとちょっと違う。
続きのヤタガラスに期待すればいいのだろうか。
Posted at 2022/03/11 00:44:17 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年03月10日 イイね!

春(無理やり)の食卓

春(無理やり)の食卓
顔を洗う時の水が少しだけ温んできた。

春は水からやってくる。





春は緑だ、青だということでアスパラとブロッコリーを買ってきた。

洗ってラップをふんわりかけ、固めが好きだから600Wレンジで3分半。

扇風機で粗熱を吹き飛ばし

冷蔵庫で2時間ほど冷やした。

卵2個を固茹でにしスライサーで縦横に切り、黒瀬スパイスをたっぷりふりかけ


マヨネーズを混ぜ

菜の花代りの黄色をつくった。

こうやってのせながら食べれば春サラダ。

菜の花買おうと思ったらアホみたいに高かったので苦肉の策。

春がのった食卓。

黄色い菜の花代りのマヨたまご、緑野菜、鰺の開き、じゃこ天せんべい、鶏心肝炒め。

じゃこ天せんべい。

魚耕のじゃこ天せんべいに明太子とシラスをのせた。
シラスがのってるからこれも無理やり春。
Posted at 2022/03/10 02:13:12 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年03月09日 イイね!

旨い一年牡蠣

旨い一年牡蠣
寒かった。

雪まで降ったとか。





魚耕のぷっくりした牡蠣を塩水で洗ってから焼いた。

加熱用で産地は岡山(多分日生)、身は厚くクリーム色がかっており、こりゃもう旨いに決まってる。
値段が少し高いが、東京に来るのに交通費もかかってるからしょうがない。

味の濃い牡蠣だった。

今シーズン(まだ終わってないけど)坂越の牡蠣は叔父が送ってくれた一回だけ。
その代わり日生の牡蠣は魚耕@ダイレックスのおかげで何回か食べられた。
坂越湾と日生湾の違いはあっても環境が似ているせいか両方とも「一年牡蠣」と呼ばれている。
角上魚類で買えた佐渡島の牡蠣も「一年牡蠣」だった。

3月一杯は出荷をしているそうなので、食い溜めしとこう。


その他は鯖、ちょこもの、鶏心砂。


鯖の下半身塩焼き。

やっぱり上半身の方が好きだ。

妻さんのちょこもの。

菜の花のお浸し。
これも今月一杯で終わりだ。

鶏の心臓と砂肝。

卵は「物価の優等生」といわれているが、肉もモツも安定している。
鶏は良い子だ。






本は池井戸 潤さんの「下町ロケット ゴースト」を読み始めた。

どんな悪い奴が出てくるか楽しみだ。
どうやらヤタガラスに続くらしい。
Posted at 2022/03/09 01:56:12 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2022年03月08日 イイね!

エースコックのワンタンメン

エースコックのワンタンメン買い物に行こうと駐車場まで来たら、車にカバーがかかっていた。

裏のアパートに足場が組まれ、工事か塗装が始まりそうな雰囲気。

カバーがペラペラで心許無く、自宅前の私道に避難させた。




エースコックのワンタンメンをずっと探していたが、どこのスーパー、ドラッグストアにもなく結局ヨドバシで取り寄せた。

ネットで見るとパッケージが角ばった紙製のようになっていたが、これは今までのまんまだ。

何年か前まではどこにでも有ったのに、この頃は全く見かけなくなった。
大阪方面じゃ普通に売られているそうだが関東では絶滅危惧種のようだ。

久し振りだなぁ~


この独特のスープの味を思い出すと急に食べたくなる。

アマゾンにもあったけど、あっちは注文が 5食パック Ⅹ 6個 なのだ。
袋麺の賞味期限は製造後8か月を設定しているそうだ。
食べ切るには 240日 ÷ 30袋 で8日に1袋食べればいい計算だがちょっと厳しい。
妻さんはどうせ食べないだろうし。

ヨドバシさんこれからもよろしくね。



この日のつまみ。

ちょこもの壱、ちょこもの弐、シラスとスモークサーモン、心臓と砂肝。

妻さんからのちょこもの壱。

茹でブロッコリー鰹節たまねぎドレッシングとプチトマト。
和風味のぶろっこりーもいいもんだ。

ちょこもの弐。

胡瓜の梅とろろ昆布和え。
これ塩昆布和えより美味いぞ。

おぼろ昆布は厚みのある昆布の表面を削ったもので100g1200円。
よく切れるカンナで上手な大工さんが削ったような、薄い幅広の状態になる。
とろろ昆布は薄い昆布を寄せ集めて側面を削ったもので100g500円。
糸状のモフモフした、言ってみれば犬の抜けた冬毛のような状態。


シラスとスモークサーモン。

シラスを買ってきたなら大根をぶんぶんしてシラスおろしにすりゃいいのに、手を抜きおって。


ダイレックスの肉屋さんあまいけで買ってきた鶏の心臓と砂肝(関西じゃ砂ずり)を炒め煮にした。

少しの塩胡椒で炒め、だし醤油、日本酒、ニンニクで煮切った。




本は山口 恵以子さんの「うちのカレー」食堂のおばちゃん7巻。

人気本なので第1巻から順番にとはいかず、この巻もやっと来た。
亡くなってしまった人もいて辻褄が合わないこともあるが、話しに連続性はあまり無いのでまぁ大丈夫。
残りが「焼肉で勝負!10」と「夜のお茶漬け 11」になった。
Posted at 2022/03/08 01:57:18 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年03月07日 イイね!

食卓の情景

食卓の情景
最低気温が二桁になるのは今度の日曜らしい。

それまでに冬の魚を食べとかなくちゃいけない。

カレイ、小肌、ワカサギあたりを探してみようかな。
久し振りに東大和のつるかめに行ってみよう。
あそこの魚屋さん山助にはカレイが揃ってた。

豚鍋を片付けた。

ビビゴの水餃子10個を茹でて追加した。
この水餃子はニンニクがよくきいているので、一気に中華風鍋になった。

鰺の開き。

これは小田原産だった。
干物が沢山ある沼津港に行きたいが、まだ少し気が引ける。
取り寄せで我慢しとこうか。





本は池波 正太郎さんの「食卓の情景」。

母親に小学校を出たらすぐに働けと言われ、そうした。
株式仲買店で働いていた頃、チップや小遣い銭を元手に内緒の相場に手を出し月給を上回る収入を得ていた。
家にお金を入れる必要はないとも言われていたので、すべて自分のために使ったという。
小学生の頃から小遣い銭で買い食いを楽しんでいた正太郎は、本、映画、観劇、登山、旅行などに豪快に使った。
食べたいものがあると汽車に乗って食べに行き、18歳未満のくせして吉原でも遊んだ。
そんな話しが自筆のスケッチと共に満載されてる本。

阿川 弘之さんの「食味風々録」は紳士の食エッセイで、こっちはちょっとヤンチャな食エッセイ。
これも手元に置いておきたくなって購入することにしたので、途中で読むのを止めた。

この本に「仔鹿物語り」のことが出ていた。
小説自体も素晴らしいが、書かれている人々の食卓の情景から目が離せなくなったと。
池波さんの時代小説には食事場面が良く出てくるが、これを読んだからかもしれないと白状されてる。

「仔鹿物語り」は読んだことが無かったので早速図書館に予約した。
Posted at 2022/03/07 03:31:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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