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duffer32のブログ一覧

2022年05月14日 イイね!

「源内万華鏡」

「源内万華鏡」
雨降りなので家にこもりカレーを片付けた。


本は二冊読めた。


Maru-janはバカ付きが一人いて二着だった。

冷凍庫に目刺しの硬干しがあったので炙った。

ず~っと前に角上魚類日野店で買ったやつだ。
目刺しにはまだ柔らかい生干しと、ウルメイワシを使った硬干しがある。
関東では生干し、関西では硬干しが好まれるとのこと。
どっちも好きだが酒の肴としては軽く炙った硬干し、ご飯のおかずには大振りの生干しがいい。




本は清水 義範さんの「源内万華鏡」。

奇才、天才、現在で言うところのマルチタレントであった平賀源内の物語。
本草学者(薬学)、地質学者、蘭学者、医者、発明家(Dr.中松以上)であり、緑釉を基調とした三彩の源内焼きも興した。
相変わらず清水 義範さんの文章は読みやすく、楽しい。
源内さんが生き生きと現代に甦る。
Posted at 2022/05/14 05:15:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月13日 イイね!

「迅速機敏戦闘展開」演習

「迅速機敏戦闘展開」演習この頃早朝にジェット機2機ずつが轟音を立てて飛んでいる。

在日米軍横田基地に三沢基地所属の約150人のパイロットや整備士、
複数のF16戦闘機が参加して9~13の間演習が行われている。

「迅速機敏戦闘展開」という演習だそうだ。

あほロシア対策だろうか。

たっぷり残っているカレーの目先をかえようとトッピングをつくってみた。


大豆もやしと香薫の炒め物、冷えたバスマティライスに温め直したカレー。


こうやって混ぜながら食べるのだ。






本は高野 和明さんの「ジェノサイド」。

「本の雑誌」2011年度上半期ベスト10で1位になったスケールの大きな理系小説。
登場する大統領のモデルは縄張り争いの好きなサルか、プーチンか、近平か。
よくこんなストーリーを考えつくもんだと読み終わった後、少し放心状態になった。
読まなきゃ損する。
Posted at 2022/05/13 02:32:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月12日 イイね!

ムロアジ

ムロアジ
図書館のブックポストに2冊返しておいてダイレックスへ。

魚耕でホタルイカをと思ったが、兵庫県産のしかなかったのでパス。
富山の漁期は3〜6月なのでまだあるはずだがどうしたんだろう。
安い兵庫産のものを仕入れてるのか、富山が不漁状態になってるのか、
どっちなんだろう。
次回も無かったら店長さんに訊いてみよう。

その代りと言っちゃなんだけど、珍しいムロアジの刺身用の切り身があったので買ってきた。

駅前の高級スーパー三浦屋にムロアジの開きがあったんだけど、5年前に取り扱いを止めてしまった。
5年振りのムロアジだ。

生姜醤油で食べた。

八丈島じゃ青唐辛子で食べるそうだ。
調べたらムロアジの旬と青唐辛子の旬が見事に一致している。
くさやとはレベルが違うが、開きにも独特の香りがついている。
刺身だとあまり感じない。
干すことであの香りがつくのだろうか。

妻さんのちょこもの。

スナップエンドウとプチトマトのサラダ。

昨日つくったカレーがまだたっぷり残っている。
今週中に食べきれるか。
Posted at 2022/05/12 01:12:21 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月11日 イイね!

自動車税 カレー

自動車税 カレー
自動車税を払えって。

令和元年つまり2019年10月に自動車税種別割に名称変更した。
目的もはっきりさせないまま名称変更をし、頑なに元号を使うところが
いかにもお役所仕事だ。
名称変更に伴う諸費用の発生は全て税金で賄われた。
無駄遣いしてるな。

朝8時半からカレーづくりを始めた。

米、合い挽き、牛筋肉、チキンコンソメ、カレーの恩返し、ルー、炒めたまねぎ、大蒜、韮、人参、蓮根。
またトマト缶を撮るのを忘れてる。

バスマティライス(インド産香り米)を炊いた。

ジャスミン米よりも香りが高い。
本場じゃ「湯取り法」という鍋を使った面倒くさい炊き方をするらしい。
面倒くさいことは嫌いだから炊飯器で炊いた。
微妙に味が違うという事だが、カレーをかけたら多少の違いなんか判るわけがない。

野菜は適当に切り

人参2本、蓮根二節。
皮は剥かずアルミホイルをくしゃくしゃにして擦るだけ。
これは肉を炒めた後に焦げ目がうっすら付くまで炒める。

大蒜はぶんぶん丸で粗微塵切り

包丁使いが苦手な人(自分)にとっては欠かせない道具だ。

牛筋肉は茹でてから一口大に切る。


ごま油とおろしニンニクで炒め、合い挽きも焦げる寸前まで炒めルーと恩返し以外の全てを鍋でかき混ぜながら煮る。

15分ほど煮たらいったん火を止め、少し冷ましてからジャワカレー辛口4個を割り入れる。

更に5分ほど煮込み、火を止めて真打のカレーの恩返し一袋を入れよくかき混ぜたら出来上がり。


ナイルレストランの元オーナーがアホなことして書類送検されたらしいが、そんなことはほっといてナイル混ぜした。

このお米は気に入った。
Posted at 2022/05/11 02:34:22 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年05月10日 イイね!

梅雨なのか

梅雨なのか
梅雨入りしたかのような天気だ。


本当に梅雨入りしたら、あの脂がたっぷりのった鰯が食べられる。




この日の肴はコストコで買ってきた焼売。


砂肝ガーリック炒め。

搾菜がお供。

鮭かまとスモークサーモン塩昆布のせ。

トラウトサーモンはあるけどアトランティックサーモンがいない。
ロシアのせいだろうか。


カレーの材料を買ってきたが、どうも気分が乗らなくて冷蔵庫に仕舞い込んだ。
取り寄せたバスマティライス (インド産の香り米)を炊いて明日こそつくろう。
Posted at 2022/05/10 02:10:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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