
寒い、寒い。
雨も降ってるしで出かける気にならない。
在庫一掃をしよう。
からすかれいの身あらを解凍し

丸三ふりだしで醤油汁にした。
その他の肴。

筍、牛筋煮、ホタルイカ、搾菜。
牛筋煮。

一度茹でこぼして出汁醤油と日本酒で煮込んだ。
ダイレックスの「肉のあまいけ」で買って冷凍しておいた。
府中市場の宝食品の牛筋肉は赤身の肉が沢山ついている。
連休中も5/2、3は営業してるので行ってこようかな。
ホタルイカ。

連休に入る前に魚耕で3パック買っておいた最後の1個。
搾菜。
辣油と五香粉でチューニングした。

五香粉の蓋を開けると一気に台湾になる。
本は秋川 滝美さんの「居酒屋ぼったくり <9>」。

8巻まで読み終わり図書館で見たら9巻以降があったので借りてきた。
姉妹二人でやってるぼったくられない居酒屋。
妹が可愛い。
この巻は料理、酒よりも人間関係に重点が置かれていた。
Posted at 2022/05/02 03:24:36 | |
トラックバック(0) | 日記