• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

duffer32のブログ一覧

2022年07月04日 イイね!

半夏生

半夏生

魚耕@ダイレックスに行ったら蛸が山積みされてた。

半夏生といって田植えを終わらせる目安となっているそうだ。
タコの足のように大地にしっかり根付くようタコを食べるのが
関西地区で始まったとのこと。


田植えはしなかったが蛸は買ってきた。


塩昆布で食べた。

福島屋に行けば柳ダコがあったかもしれない。




本は有川 浩さんの「シアター!」。

演劇、劇団という丸っきり未知の分野が舞台。
甘ったれで泣き虫の弟をポカポカ叩きながらも何かとサポートする兄。
兄はまた収支を度外視する青臭い劇団員を操り黒字経営にもっていく鵜匠でもある。
この兄に付いたあだ名が鉄血宰相。
男前な美女牧子、単身赴任を思い起こさせる名前のかわいい羽田千歳などの女優陣の活躍に対し、
牧子にでれでれな忠犬石丸を始めとする男優陣は影が薄い。
この劇団が演じるストーリーが面白そう。
Posted at 2022/07/04 05:47:28 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月03日 イイね!

ビリー・ジョエル バリバリ海苔

ビリー・ジョエル バリバリ海苔久し振りにビリー・ジョエルを聴いた。
まだ丸っこくない頃のビリー・ジョエル。

ワン、ツー、、ワン、ツー、スリー、フォーと下唇を突き出して歌う
A matter of trust.

カウントするだけでぐぐっと引き込まれる曲になっているから凄い。


朝は永谷園のお茶漬け海苔と出汁茶漬けで冷や茶漬け。

そういやず~~~っと温かい茶漬けを食べたことがない。
真冬でも。

とある方のブログでみて取り寄せた「バリバリ職人 海苔シリーズ」。

左からやみつき昆布味、男梅味、そのまま。
やみつき昆布味の絵は業務スーパーの塩昆布と一緒だ。
30枚入っていて、1枚が1キロカロリーだと威張ってる。
これは美味い。
いい買い物をした。

あっさりつまみ。

バリバリ海苔三種、カニカマとキュウリとワカメの酢の物、しらす大根と茗荷。
キュウリとワカメの酢の物は妻さん作。
そこにカニカマを追加した。
大根は久し振りにぶんぶんチョッパーでみじん切りにした。




本は熊谷 達也さんの「新参教師」。

マタギ三部作(相剋の森、邂逅の森、氷結の森)を読んですっかり虜になった。
熊もの、狼ものは全て読んだが、これは知らなかった。
会社勤めから一転して教師になった男の物語り。
本当に同じ作者が書いたのかと疑ってしまった。
自然をベースにした重厚な作品からおちゃらけたものに転進。
俗人がマタギになる話しは受け入れられるが、逆は嫌だ。
Posted at 2022/07/03 04:54:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月02日 イイね!

赤穂 揖保乃糸のひね アニサキス退治研究

赤穂 揖保乃糸のひね アニサキス退治研究
車が熱い。

エアコンをかけて社内温度を下げないとステアリングもシフトノブも
熱くて触れない。




ようやく触れるようになった車でヤオコーに行ってきた。

そうめんとつゆを買ってきた。

揖保乃糸もヒガシマルの粉末つゆの素も兵庫県たつの市でつくられている。
生まれ故郷赤穂市の直ぐ近くだ。
このそうめんは賞味期限が3年半もある。
1年熟成ものは「ひね」と呼ばれコシが強くなり人気が高くなる。
今日買ってきたのは賞味期限が2024年9月だったから、製造されたのは2021年3月ということだ。
1年4か月経った「ひね」だ。
ヒガシマルの方は19か月と、これも長い。

揖保乃糸2把を茹でて流水で洗い、氷水でしめる。
つゆの素は300㏄の冷水に溶いた。

食べ終わったらちょっと涼しくなった。

鮭のきれっぱしを焼き


残りもんと一緒につまみ

冷ご飯で〆た。



アニサキスの被害が増えているそうだ。
海中を浮遊しているアニサキスをオキアミが捕食し、それを増えているクジラが捕食。
クジラの体内でアニサキスが卵を産み、それが糞と一緒に海中に放出され、海中でアニサキスがふ化する。
こうしてクジラが増えればアニサキスも増えるという方程式が成り立っている。
だからクジラをこれ以上増やさないように、せっせと喰わなきゃいけない。

一方でアニサキスを殺す装置が開発された。
熊本大学の協力で高圧電気を一定時間、一定回数かけることでアニ公を全滅させる装置が完成したそうだ。
レバ刺しへの応用が出来たらいいのに。

またアニ公にはあのラッパのマークの正露丸が効くとのこと。
こっちは高知大学の松岡達臣教授らの研究が進んでいるそうだ。
Posted at 2022/07/02 02:09:36 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2022年07月01日 イイね!

冷たいおでんで酒が進む

冷たいおでんで酒が進む
冷たいそうめんが食べたくなり、いざ買い物にと意気込んだが
余りの暑さに玄関出たとこでUターン。

そうめんのつゆはヒガシマル醤油のうどんスープがいいらしい。
特に関西味の好きな人にはむいていると。



暑さに閉じ込められたので、当然つまみは有るものに限られる。

香脆筍と豆鼓香辣脆、野菜と玉子のタルタル、砂ずりと鶏軟骨、蒟蒻・豚肉・玉子のおでん。

香脆筍と豆鼓香辣脆。

長葱と豆鼓香辣脆の組み合わせで香脆筍がぐっと旨くなる。

たっぷりと使うが吉。

台湾のお店で赤いの入れるとカハッというぐらい辛くなるが、これは大丈夫。

野菜と玉子のタルタル。

鰺フライでもあればいいのだが、ないのでこのまま食べた。

砂ずりと鶏軟骨炒め。

味付けはニンニクと黒瀬のスパイス。
味と歯ごたえが楽しめる絶品つまみ。
日本酒以外の酒になら多分なんにでもあう。

蒟蒻・豚肉・玉子のおでん。

温めようかとも思ったが、冷たいまま食べた。
比較したわけじゃないが、多分こっちで正解。
石橋の板こんにゃくは味がよくしみる。
豚肩ロースはもう少し大きく切ってもよかった。





本は奥田 英朗さんの「家日和」。

平成の家族小説シリーズの第一弾。
第三弾「我が家のヒミツ」、第二弾「我が家の問題」と逆順で読んでしまったけど問題なし。
いずれも6編からなる家族の出来事や行状を綴った短編集だが、全て終わり方が好きだ。
途中心配なことがあっても、あ~良かったで終わる。
映画も小説もハッピーエンドがいい。
Posted at 2022/07/01 01:13:08 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2022/7 >>

      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31      

愛車一覧

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)
2007年 V型 R32 夫婦のみで出かける事が多くなったため、コンパクトな車に乗り換え ...
日産 レパード 日産 レパード
1996年4月から2007年12月まで乗り続けた、ニッサン レパード XV。 北は猪苗代 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation