
暑さが戻ってきた。
青空駐車だから車に乗り込むときはドアを全開にし、
エアコンをLOに設定して室内を冷ます必要がある。
そうしないとハンドルなんか触れない。
カレーをつくった。

スパイシーブレンド、炒めたまねぎ、Basil & Chili、マギーブイヨン、トマト缶、カレーの恩返し。
ジャワカレーのスパイシーは辛味順位6の最上級でガラムマサラ付き。
Basil & Chiliはタイからの輸入品でガバオなどをつくる時のペースト調味料。
カルディで買った。
因みに賞味期限は切れていた。
肉はダイレックスのあまいけと決めている。

合い挽き、牛筋、砂肝。
合い挽きはまだ用意が出来ていなくて、店員さんをせっついて出してもらった。
初めて砂肝を入れてみる。
八百屋でニラと人参を購入。

ニラ2把、人参3本、紫ニンニク1拳固。
ニラは茎が太くていいのがあった。
魚耕で赤貝の紐を購入。

煮込んでる時は暇だからこれを摘みながらロングDRYをチューチューするのだ。
海苔を炙った。
下準備で牛筋を茹で、茹で汁は捨てずにお玉10杯分を煮込み用にとって置く。
合い挽きはごま油とニンニクスライスで焦げる一歩手前まで炒め、砂肝も炒める。
後は鍋にルーと恩返し以外を全部入れ、焦げ付かないようにかき混ぜながら、チューチューしながら煮込むだけ。
20分ほどしたら火を止め少し冷ます。
ルーと付属のガラムマサラを入れよく溶かす。
再び火を入れかき混ぜながらとろみをつける。
ついたら火を止め、魔法の粉カレーの恩返しを一袋全部入れてよくかき混ぜる。
出来上がり。

砂肝は妻さんにも好評だった。
本は吉田 修一さんの「横道世之介」。

だいぶ前に読んだ本。
再読でも面白かった。
というか話も時もぴょんぴょん跳ぶので細かいとこまで覚えて無かった。
長崎から上京してきて大学に通う世之介の青春物語で、会話が面白い。
何と言っても文体が好きだ。
この方の台湾新幹線開通にまつわる「路(ルウ)」も面白い。
Posted at 2022/08/09 00:59:42 | |
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