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2022年10月21日 イイね!

怪しい探検隊の流れで読んだ林さんチャーハン

怪しい探検隊の流れで読んだ林さんチャーハン
雨戸を開けたらスッカーンと青空。

気温はスッキリと7度。

やりゃ出来るんじゃん、秋。



起き抜けで作った大根汁。

丸三のふりだしで柔らかくなるまで煮込んだ。
熱々を頂き、7度のなか芯から温まった。


小肌と数の子の酢漬け。

数の子じゃなく、とびっこかもしれない。
プチプチといい感じ。


あとは残りもんのイワシと氷下魚。
写真は食べかけのものだったので省略。
脂ののりきってないイワシはあまり旨くない。


一袋だけになっていたエースコックのワンタンメン。


怪しい探検隊の林(リン)さんが書かれていた。
即席麺は麺がほぐれればいい。

だから指定3分のところ、約1分半で完成。




本はその林 政明さんの「林さんチャーハンの秘密」。

山の雑誌の編集長である三島悟さんの取材同行に誘われ、椎名誠さんの怪しい探検隊に引き合わされた。
山好き、渓流釣りの好きな林さんは主要メンバーと意気投合し、メンバーは林さんのチャーハンの虜になった。
こうしてあの有名な卵と葱と塩胡椒だけの林さんチャーハンが誕生した。
野田さんに至っては朝飯は林さんチャーハン以外を認めない。
材料は現地調達、調理器具はデカ鍋と重たい中華鍋、熱源は焚火という本来の野外料理で
好きなこと言い放題のメンバー(特に沢野さん)の舌と胃袋を満足させた探検隊活動記。
いやもう楽しい。

林さん料理のレシピ集付きで、図書館本じゃなく90年頃に珍しく購入した永久保存本。
野田さんがこの本の扉に書いてる。
椎名さんが一同を集めてテストした。
「砂漠を歩いてきたあと次の四つのどれにとびつくか答えよ。冷たいビール、ハダカの女、林さん、カツ丼」。
全員が声を揃えて
「林さん、林さん、林さん‼」。
Posted at 2022/10/21 03:42:26 | コメント(2) | 日記
2022年10月20日 イイね!

海の幸ども

海の幸ども
明けがた降っていた雨は起きる頃には止んだ。

雨戸を開けた時には上空は雲だらけで、東の方に青空が見えた。
だんだん晴れてきた。

もう使わなくなって何十年とたつテント、タープをゴミ処理施設に搬入。
帰りがけにCOOPに寄ってきた。

久し振りに見かけた目刺しじゃない生ウルメイワシ。
さっと洗って煮付けた。

内臓は出さないで食べちゃうから熱をしっかりと入れる。
まだそんなに脂はのってなかった。


加熱用の生牡蠣は無かったので牡蠣フライを購入。

醤油で食べた。
日生の牡蠣の出荷時期を知りたいと思い、日生町漁協のHPを覗いたがまだ発表されてない。


カツオのタタキ。

好きな切れっぱし。
ニンニクたっぷりで食べた。

この他に鮭かまと鯖を買ってきて凍らせた。




本は野田 知佑さんの「川へ ふたたび」。

再読。
カヌー犬ガクとの楽しい旅行記とはちょっと傾向が違う。
釧路川の直線化工事、長良川の河口堰問題や、四万十川の俗化などへの怒りや嘆きが綴られている。
ダムや河口堰の弊害がこんなところにまで…
初期の「日本の川を旅する」とか「ユーコン漂流」などの、ひたすら楽しいゆらゆら川旅物語を又読みたい。
Posted at 2022/10/20 01:03:53 | コメント(1) | 日記
2022年10月19日 イイね!

冷凍餃子 王将とAJINOMOTO

冷凍餃子 王将とAJINOMOTO
雨戸を開け空見たら、ここは日本海かと思うような重苦しい雲が一面に。

秋麗の候…なんて10月中旬の時候の挨拶が使えない。


天井や壁の中からまた音がする。
寒くなったのでハクビシンが帰ってきたのかとアースレッドを焚いた。

この前のAJINOMOTOの新ギョーザが旨かったので、同じようなコンセプトの大阪王将のを買ってみた。

油いらず、水いらず、羽根つき。
こちらには特製たれがついていた。

中火で5分間。


羽根が茶色くなってなかったので1分ほど延長した。

AJINOMOTOのほうが皮がパリッとしていて味もいい。

AJINOMOTO圧勝。
Posted at 2022/10/19 01:23:16 | コメント(2) | 日記
2022年10月17日 イイね!

【知床羅臼直送】未利用魚ボックス

【知床羅臼直送】未利用魚ボックス というのがある。

一般にあまり知られていない魚や、小さすぎて規格外のサイズの魚など、
商品にならない魚を集めて販売しているそうだ。
何が入っているかは蓋を開けてのお楽しみとのこと。
基本野締め、冷水締めとのことで鮮度も保証付き。
これ取り寄せてみたいけど、数量、分量の目安が3kgと多過ぎる。
楽しそうだし、旨そうだし余らすの覚悟で一度頼んでみようかな。

氷下魚(こまい)を焼いた。

冷凍氷下魚を一晩かけて冷蔵庫で解凍し、追い塩して焼いた。
今度は一夜干しタイプを買ってきて、弱火で炙って食べよう。


〆の焼きそば。

日清焼きそば(袋)のパリパリ焼き、青海苔てんこ盛り。

即席袋麺の在庫が寂しくなってきてる。
マツキヨでこれと、チキンラーメン、エースコックのワンタンメンを仕入れてこなくちゃ。
Posted at 2022/10/18 00:21:20 | コメント(2) | 日記
2022年10月17日 イイね!

〆はうどん

〆はうどん
窓を全開にし、下半身を夏掛けで覆うという変なスタイルで過ごした。


炬燵を欲しがっているのだろうか。




鶏団子鍋の残りを片付けた。

ウズラの玉子を追加し温め直した。
鍋には日本酒。


〆はうどん。

おじやが続いているのでちょっと目先を変えてうどんにした。
卵を落としこんで半熟より少し固めにした。
うどんの玉子は白身がしっかり固まり、黄身はトロってなってないのが好きだ。
Posted at 2022/10/17 01:44:16 | コメント(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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