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2022年10月11日 イイね!

鶏団子鍋

鶏団子鍋
浴槽からの水漏れが止まった。

大工さんが8店舗をまわり部品を見つけてくれたのだ。

やっぱりシャワーだけで済ませるよりは数倍気持ちいい。



ヤオコーに行ったら具沢山のり巻きが売られていた。
土日に加え祭日も売られているんだ。

鮪とサーモンにはワサビと醤油をつけ、帆立は醤油のみ。
昔から貝類にはワサビはつけない。


この日は鍋。

鶏団子、手羽中、白菜、大根のシンプル鍋。
鶏団子はヤゲン軟骨を入れて手作りしようと思っていたが、ヤゲンが無かったので出来合いのものを買ってきた。
味付けは創味シャンタン。
明日は具をさらえておじやだ。


岡山県産の加工用生牡蠣が売られていた。
ぷっくりしていなかったので見送った。
日生産(近辺含め)が出回るのはもうちょっと先かな。
Posted at 2022/10/11 02:23:23 | コメント(3) | 日記
2022年10月10日 イイね!

味の素は偉い

味の素は偉い
朝晩はどうしたんだというぐらい寒い。

炬燵は流石に早すぎるので、上掛けを引っ張り出してきてかけてる。

三連休最終日は昼から陽も出て気温も上がりそうだ。
やれやれ。


低温室に茹でイカがあったのでマヨ醤油で。

ラベルには茹でイカ耳とあった。
胴体部分も入っていて、その身の分厚いこと。
何というイカなんだろう、赤イカかな。


おでんに使わなかったハンペンが残っていた。
表面がちょっと湿っていたが、賞味期限は10月10日とまだ1日の余裕があるるし、匂いも問題ない。
え~い喰っちゃえ。

一口大に切ってからシラスを載せトースターで10分ほど焼き鰹節を半分に、もう半分には青海苔を振りかけた。
これ旨いから、また作ろう。


冷凍庫にAJINOMOTOの新ギョーザがあった。

水も油もいらない、只フライパンで焼くだけだと書いてあったので買っておいた。

焼いた。

焼き上がりの目安は羽根ができること。
皿に移した時どがちゃがになるのはいつものことだから気にしない。
旨かった。
四川風辣油がなかったので台湾辣油をつけてみたが、これは合わない。
酢胡椒を試してみればよかった。

50年前に発売開始以来、いろいろな改良を行ってきたそうだ。
大きな改良点は4つ。
1・油なし調理(97年)
2・水なし調理、羽根つき(12年)
3・具材の国産化(18年)
4・豚肉の量を1.5倍(21年)
AJINOMOTOのHPによれば、これからも改良を重ねていくと。
ザ★シュウマイも旨いし、味の素は頑張ってる。


〆はスパゲッティミートソース。

昭和産業製の太麺2.2mmのスパゲッティ。
少し残しておいた分で間に合った。
Posted at 2022/10/10 04:19:58 | コメント(0) | 日記
2022年10月09日 イイね!

スパゲッティミートソース

スパゲッティミートソース
ここへきてロシア国内でプーチンと、侵略戦争そのものへの批判の声が
表面化しているそうだ。

部分動員令によって自分たちが、子供たちが直接戦争にかかわる事になると
慌てているんだろうか。

人間て勝手なもんだ。

この日のつまみ。

鮭かまの残り、酢のもの、牡蠣フライ、耳スルメ、鮭とば。


耳スルメの焼く前。

こんなに大きくて綺麗。

1分間トースターで焼いた後。

くるっと丸まってしまう。
たった1分間だけなのに。


酢のもの。

くらげ、茎わかめ、オーシャンキング、しらす、刺身わかめ。
塩くらげを水に30分間漬け塩抜きした。
そうしろと袋に書いてあったから。


今シーズン初牡蠣。

出来あい物の牡蠣フライ。
続々と今シーズンお初物が帰ってくる気配。
日生の加工用生牡蠣、クロソイ、ウマヅラハギ、太った秋刀魚、できればマテ貝、待ってるぞ~。


巻き寿司。

ヤオコー土日恒例の具だくさん巻き寿司。
サーモン、帆立、鮪。
先週850円で売られていたのは具が少なくなってた。
あの気付かれないように量を減らすステルス値上げかと思った。
今日のは950円で具がたっぷり。
同じ値上げなら、いっそこっちの方がいいぞ。


巻き寿司はつまみだから、これが〆。

スパゲッティミートソース。
簡単に済まそうと思いレトルトを探したら、同じ絵面でボロネーゼというのがあった。
幸いミートソースがあったのでそれを買ってきた。
調べたらボロネーゼとミートソースは似たもん同士らしい。
幅広パスタとかボローニヤ発祥がどうのとかいろいろ書いてあったがしゃらくさい。
さらにポモドーロとかいうのもあると。
どうでもいい。
全部ひっくるめてミートソースにしてくれ。
食べてほとんど一緒なら呼び名を増やすことない。

スパゲッティも大分前からパスタと言われている。
いいじゃないかスパゲッティで。
私が若い頃、お年寄りなんかスパゲッチと言ってたぞ。
箸でずるずるすすってた。
Posted at 2022/10/09 01:00:12 | コメント(1) | 日記
2022年10月08日 イイね!

今シーズン初暖房

今シーズン初暖房
あまりの寒さに暖房入れた。

設定温度23度。
軟弱者め。




この日はこれで。

ちょこもの、カルパスエッグ、酢のもの、鮭かま。


鮭かまの塩焼き。

ヤオコーのにしちゃ大きかった。


カルパスエッグ。

塩味スクランブルドエッグのサラミのせ。
ジンがよく合う。


酢のもの。

小肌、茎ワカメ、オーシャンキング。
オーシャンキングってキングサーモンの連想からシャケカマが浮かんできて、カニカマにはつながらない。
不思議なネーミングだ。





本は堂場 瞬一さんの「ヒート」。

ずっと前に読んだ箱根駅伝の「チーム」から大分経って出版されたマラソンの「ヒート」。
「チーム」は三浦 しおんさんの「風が強く吹いている」の関連本として読んだ。
設定が世界記録を日本人に出させるためのコース選びと、ラビットの選任。
ラビットに指名された選手の心の葛藤と、お膳立てを知ったエリート選手の反発が描かれている。
これも「チーム」と同じで最後がモヤっとしてる。
この後「チーム2」、「チーム3」と続く。
もう借りちゃったから続けて読む。
Posted at 2022/10/08 02:19:15 | コメント(2) | 日記
2022年10月07日 イイね!

おじやで、ほっ

おじやで、ほっ
いや本当に寒い。
炬燵出し新記録がでそうだ。

明日も日中はずっと雨で、気温もいって14度と低めの予想。
予報か。
冷たい雨の中を買い物に出かけるのは嫌だから、冷凍庫も探して
何か解凍しとこう。


三日目のおでんを用意したが、急にどうでもよくなり冷蔵庫へ後戻り。



妻さんからのちょこもの。

蓮根と椎茸の煮物。
冷たいのが好きなので、寒いけど冷やした。


トマトの塩昆布、ごま油漬け。

旨かった。
トマト3個は多かった。
2個でいいや。


酢のもの。

小肌+野菜、オーシャンキング、茎わかめに純米酢多め。


冷たいのばっかり食べて寒くなったので、おでんのつゆを使っておじやを作った。

うどんとどっちにしようか迷ったが、こっちにしてよかった。
寒い中、背中丸めてすする熱々のおじやは旨い。
食べ終わってお腹さすりながら、ほっ。
Posted at 2022/10/07 03:23:41 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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