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2022年12月10日 イイね!

ショッパイ鮭 スルメと満腹中枢 東川 篤哉さん

ショッパイ鮭 スルメと満腹中枢 東川 篤哉さん
快晴。

気温は2℃-13℃と低目。


スーパー福島屋に丸鶏焼きを予約した。
23日11:30に受け取り。

塩引きや酒浸し鮭で有名な村上市を流れる三面川で、今年は漁獲量が増えている。
だが、小振りになってると。
能生を境に糸魚川や富山県はまるっきり駄目だそうだ。
寒い方が好きなんだろうか。


鮭かま。

この頃の塩鮭は健康志向からか塩が薄い。
だから冷凍庫に入れる前に追い塩している。
やっぱりショッパイほうが旨い。


するめの耳。

食べる量を抑えたい時のお供。
炙らずに口に入れると、かなり噛まないと飲み込めない。
よく噛むことで満腹中枢が刺激され、脳にもうこれ以上食べたくない指令を伝えるそうだ。
残りが半分を切っているので、また取り寄せとこう。


厚焼きたまご。

魚耕の、といっても魚耕でつくっている訳じゃなく、豊洲市場で仕入れてきたもの。
甘味だからデザート感覚。

この日は以上で〆はなし。





本は東川 篤哉さんの「密室の鍵貸します」。

ブロ友の猿吉君さんご推奨の作家さん。
年代順に並べ一番最初のを借りてきた。
脱力系の軽い文体で読み易い。
終わる直前で謎解きが一気に行われる。
バック・トゥ・ザ・フューチャーのように、そうかあの場面はこういうことだったのかという手法が面白い。
これはきっと後でこう繋がる・・・と考えながら読むより、さらっと読んでなるほどと気付かされる方が楽しい。
シリーズものが多いので今後それ単位に読むか、それとも年代順に読むかで迷ってる。
Posted at 2022/12/10 02:51:56 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2022年12月09日 イイね!

産卵前の鮭を捕獲禁止にするのは難しいのだろうか

産卵前の鮭を捕獲禁止にするのは難しいのだろうか
北海道の千歳川では鮭の遡上が過去最多になりそうだとのこと。

今年増えた理由も、近年減った理由もはっきりしないようだ。

帰ってきた鮭の8~9割は沿岸の定置網にかかるそうだ。
勿論産卵前に。
鮭かまが食べたいから、網を外して鮭の数を増やしてほしい。

この日はこれで呑んだ。

ソーセージエッグ、ちょこもの、酢のもの、煮魚。

ソーセージエッグ。

賞味期限を2ヶ月ほど過ぎたジョンソンヴィル ソーセージを焼いた。
オムレツは形をつくるのが難しいから、中がトロっとした炒りたまごで誤魔化した。
塩味。
レミさんの「食べれば一緒」調理だ。

差し入れのちょこもの。

赤かぶ漬け。

酢のもの。

黄金小肌とカニカマ。
オーシャンキング(カニ含有率10%のカニカマ)がCOOPにない。
定置網にでも引っ掛かってるんだろうか。

煮魚。

カラスガレイの切り身。
アメリカ産と書いてあったので、下の方の大きいのを持って帰ってきたらロシア産だった。
捨てるのもなんなんで食べたが、くやしい。

豚挽き肉、ピーマン、人参、を炒め


豆モヤシを入れ、味噌スープでさっと煮てつくった〆麺。


正体は

西山製麺の「熟成ちぢれ中太麺」と味噌スープ。
美味いし温まる。
Posted at 2022/12/09 03:24:21 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年12月08日 イイね!

日生(多分)の牡蠣

日生(多分)の牡蠣
この日の最低気温は2℃。


図書館で予約本五冊を受け取りダイレックスの魚耕へ。
そろそろ日生か坂越の牡蠣が来てるかなと思って。



岡山県産の牡蠣があった。

水に浸かってない加熱用牡蠣。
貝柱に透明感があり、身が黄色味がかっていてぷっくりしているのを選ぶ。
日生もんなのかどうかは売り場にベテランパート婦人しかおらず確認できなかった。
グーグルの航空写真で見ると日生と虫明湾には牡蠣の養殖筏がびっしりと浮かんでいる。
虫明湾のは3年牡蠣で兎に角大きい。
大きさからすると日生のだと思うんだが、どうなんだろ。

焼いた。

ちょっと焦げ目も付き上手く焼けた。

焼き上がっても縮まなかった。

やっぱりこれは日生の1年牡蠣じゃないだろうか。
フライパンの前で呑みながら喰いながらの立ち呑みスタイル。
ん~旨い。


その他。

蟹脚擬態のカニカマと小肌の酢のもの、厚焼き玉子、人参・蕪・昆布の煮物、しめじ炒め。


〆飯。

カレーがほぼ片付いた。
また玉子焼きを忘れたが、厚焼き玉子を食べたので忘れて良かった。
Posted at 2022/12/08 02:52:12 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2022年12月07日 イイね!

吉村 昭さんの本には外れが無い

吉村 昭さんの本には外れが無い
尿酸と血圧の薬がなくなってきたので、吸血DR.に処方箋を書いて貰った。
次回はまた3か月後。

薬局で薬を受け取り、西山製麺のラーメンを買いにスーパーサエキへ。


この日から厚いジャンパーにした。

まずは小肌で一杯。


黄金小肌と書いてあった。

黄色いとびっこを金に見立てたのだろうが無理がある。


二日目のカレー。

ナイル混ぜしたあと。
目玉焼きを載せようと思っていたのに忘れた。


夕方腹が減ったのでラーメン。

醤油味の素ラーメンだがこれが旨い。

正体はこれ。

西山製麺の中太麺と醤油スープ。
途中で胡椒をかけた。





本は吉村 昭さんの「破船」。

男たちは鰯、蛸、秋刀魚などを獲り、塩をつくり、女子供たちは海藻や貝を集め食べたり、売ったりの生活。
暮らしていけない家は子や妻、果てには自分を年季奉公に売りに出すような貧しい漁村。
そんな中、難破船があるとその積み荷で村の暮らしは助かってきた。
そこから思いついたのが積極的な難破船づくり。
悪天候時に海岸で塩をつくるための火を焚き、船を座礁させ、生きている水夫は殺し物品を奪い取る。
そんな村には…
冬の荒れた日本海のように厳しい物語り。
Posted at 2022/12/07 02:43:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2022年12月06日 イイね!

砂肝カレー

砂肝カレー
一日中北寄りの風が吹き、気温が二桁になることはなかった。

寒くて出かけるのは嫌だったけど、食料が尽きたのでダイレックスへ。





帰ってきたらセットしておいたジャスミン米が炊けていて、部屋中がいい香りになってた。


ニョクマムをほんの少し垂らしさっと混ぜて試食。

醤油かけご飯のベトナム版、ニョクマムかけご飯。
旨い、これ癖になりそう。
萬古焼のおひつに入れて冷ましておく。
冷ますことで炭水化物はレジスタントスターチに変化し、太り辛くなるのだと。


カレーをつくる。
肉は豚の挽肉と砂肝。

砂肝は銀皮に3本筋を入れ、半分にしておく。


野菜はオレンジカリフラワー。

鮮度がよいのは生で喰えると。

人参、蒜苗(ソンミョウ)、蓮根。


にんにく。


挽肉と砂肝はごま油で炒め、出た油で野菜類も軽く炒める。
トマト缶、ニョクマム、日本酒、水でオレンジカリフラワー以外を煮込む。

木べらで焦げ付かないよう、付きっきりで混ぜる。

10分ほどしたら火を止め冷ましてから、ジャワカレー スパイシーブレンドを入れ弱火でトロミがつくまで
徹底的に混ぜる。
ここで生食可のオレンジカリフラワーを投入。

冷えたジャスミン米に出来立ての熱いカレーをかけ、カレーの恩返しを振りかけて、さあ食べよう。

もちろんナイル混ぜ。
ナイルレストランの二代目オーナーが世間を騒がしたのでハラがたってるけど、この食べ方は続ける。
Posted at 2022/12/06 01:36:57 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「@赤猫さん ここの塩うにと塩筋子が好きでよく頼んでます。」
何シテル?   11/17 02:54
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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