Roy’の愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2024年4月30日

トヨタに確認してみた

山中スペシャルをトランスファーオイルに添加する前に念のため、このガソリン4WDのCーHRはごく普通のトランスファーなのかトヨタに聞いてみました。

女性では全く質問の意味がわからず後日男性から電話が来ました。

あのー、トランスファーは中身はドグギアってか所謂普通のギア入ってるだけですよね?
最近の車はテレビキャンセラーやOBD2接続で車が逝く事案があり、思いもしない進化がトランスファーにあるのかなぁと、昭和の人間の知る普通のトランスファーですよね。

はい そうです。まあご指摘の様に普通の歯車です。

前後にトルク配分してるだけの普通のギアですよね。

はい そうです、、。

実はリヤデフにベルハンマー入れたら車が軽くなって、調子に乗ってトランスファーにも入れようと思いまして、、。
ATFに添加はあり得ないと承知してますが
この車のトランスファーには添加はまずい仕組みがあるのか気になりまして。

なるほど お話しが見えました。
メーカーとしましては添加がいいとは立場上言えませんが普通ギアである事は事実ですので、、(大丈夫ですと言いそうなニュアンス)

承知しています。メーカーさんとしてのスタンスも十分理解しています。

普通のギアボックスですから、、。

すみません、面倒な問い合わせで、、ありがとうございました。
て、事でとりあえず壊れることもない、
粘度で機能するLSDがあるわけでもない
ただのギアなので明日商品到着したら、まずリアデフに入れて、後日トヨタでトランスファーオイル交換時にやってみます。

昨年秋にオイル交換したばっかだけど、
数日前にリヤデフに普通のベルハンマー入れて、これだけ変化したらやってみたくなります。
これはあくまでも私の車の場合であり、ハイブリッドの場合はトランスファー単体でなく、トランスアクスルなのでミッションとデフが一緒になっているタイプですよね、フルードなわけですから、ベルハンマーは使えないと思います。

一応念のため。

関連コンテンツ( 山中スペシャル の関連コンテンツ )

トランスファーにも山中スペシャル

夏タイヤへ交換