sumatoraの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2008年5月30日

プラグ交換

23,058kmにてスパークプラグを交換します.純正ではおもしろくないので,HKSのスーパーファイヤーレーシング M40XL(熱価8相当)にしました.アイの設定は熱価7なのですが,どうやらまだ無いようです.ちなみにこの商品はランエボX設定と同じもので,NGKのODM品のようです.
プラグレンチは,他の三菱軽自動車とは違い,汎用のプラグレンチで対応できました(意外にこの情報は無かった...)
ちなみにスマはエーモンの柄が緑色な16mm品を使用しました.
プラグ交換時は,まずM10ボルトを取り外し(固いです),次にコネクタを取り外し,コイルを取り外します.そしてスパークプラグをプラグレンチで外し(かなり固いです),新品と交換して元に戻せば完了です.
交換時にグリス等をネジ切り部へ使用する方が居るようですが,ここは接地極なので,スマは何も塗りません.その代わりターミナル部にはお馴染みPCナノカーボンを塗り塗り.しかし,,,アイのコイル部端子のチープさを考えると各部端子の清掃程度でよさそうですね.

画像は外したDENSO品との比較です.ちなみにスマは中心,右,左の順に交換していきました.
焼け具合はどれも同じように焼けており,まだまだ使えそうです.
接地部拡大画像です.ススが着いています.ノンメンテナンスでこの程度なのは素晴らしいと思いました.

交換後は,心なしかエンジン音が大きく聞えました.また,劇的な変化はありませんが,スムースで正確な動きをするようになったと感じました.交換せずとも清掃だけでも十分のようです.

フードステーガタ音2回目対策

エアバッグ警告灯を消してもらう

アーシング第4弾

オルタネーター交換💦

NGK プレミアムRXプラグ(Fifth time)

ワイパーゴム交換(フロント、リア) NWB

2008年6月3日 12:48
初めまして^^
そのプラグ良いですね~

純正より1つ冷え型の探してたんで
ちょうど良いなぁ~と思ってます

その後エンジンの調子はどうですか?^^
2008年6月3日 20:41
こんばんはん イグさん

エンジン,良好ですよ~交換してしばらくの間は,少し不安定でしたが,翌日には安定しました.
1,000km位走ったら一度外して焼け具合を点検してみます.

放熱能力が上がる為,溶けて壊れる心配が無い分安心ですw
長距離移動が激しい人や高速道路をよく利用する方にはおすすめになるかもしれません.

「目覚ましが鳴って何を思ったか、息子1才に目覚ましを押し付け、"おい、起きろー時間やで"と言った自分。   起こしてスマンかった。」
☆*:・°★:*:・°☆:*:・°★:*:・ ☆:*:・°★:*:・ 趣味はキャンプと登山。 愛車は三菱の"アウトランダーPHEV GN0W" イイ車で...

三菱 アウトランダーPHEV 三菱 アウトランダーPHEV
D:5のあと、またD:5に乗って、 アウトランダーPHEVへ乗り換えました。 いじると ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
デリカD:5がやってきました。デリカ乗りのみなさん、よろしくお願いします。
三菱 アイ 三菱 アイ
初の車は三菱"アイ" この車種が登場して以来, スマの初車は「コレ」と心に決めておりまし ...