はげおやびんの"イブラ" [マツダ CX-5]

2024年4月30日

エンラージ商事 シフト連動オートパーキング&オートブレーキホールドキット

エンジン始動時に毎回オートホールドボタンを押さなくても
シートベルトをした時に連動してオートブレーキホールド機能がONになる神キットです
さらにシフトがPの状態で自動でパーキングブレーキがONになります
取り付けも配線の取り回しのめんどくささはありますが
完全カプラーONで配線に割り込ませるだけですし
配線の引き回しさえうまくいけば1時間もかからず取り付けできると思います
数日乗ってみた感想としては特に問題なく
今まで使っていなかったオートブレーキホールド機能を
意識せず使えるようになったのでかなりの満足度です

問題点と不満点といえば停車からスタートする際に
クリープ現象ですぐに発進できないことです
まあこれは機能的にしょうがないし慣れもあると思うのでたいしたことではないですね

気になったのが取り付けて最初の走行時にカメラの視界不良の警告が出たこと
雨上がりの夜だったので本当の視界不良の警告だったのかもしれませんが

(説明書にもPブレーキの警告が出る場合がありますという注意事項がありました、
初期設定をやり直したり1キロくらい走行すると警告は消えると書いてありました)

取り付け中もダッシュボード横のカプラーに刺した時に
動作音とビープ音みたいなものが鳴っていたので何らかの異常信号が出ているのか
それともセキュリティチェック的なことがあるのかよくわからない部分です

私の場合は2日間は警告は出ましたが
それ以降はでていないので特に問題ないと思っています

もう一つの懸念点は車検に出すときは
機能をOFFにしてくださいと説明書に書いてあったことです
機能OFFはオートブレーキホールドボタンを7秒間長押しするだけですが
車検の時に忘れてしまうような気がします

CX‐5にはセーフモードのこともあるしあまり電装系機器は取り付けることには不安はありますが
このキットに関しては手動でやる作業を代わりにやるだけなので
問題ないのではないのかなと推測しています

評価に関しては、
私は今までほぼオートホールド機能を使っていなくて不便も感じていなかったし
乗車中にアクセルやブレーキから完全に足を離すという習慣がないので
あまり便利になったという気がしていないので評価を少し下げました
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴最新 (2025/06/13)のレビューを見る

CELLSTAR / RO-109

スズキ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

YAC / SY-C5 C-HR専用 電源BOX

Vgate Scan / iCar iV350 ELM327 Bluetooth Interface OBD2 Auto Diagnostic Scanner

バッファロー / フューエルバンク / フェールバンクEVOⅡ

平均評価 :  ★★★3.46

YAC ZE-50 LEDボルテージチェッカー