Kei@kc880bの"スピードバード" [ダイハツ コペン]

作業日:2021年6月1日

トランクキャリア取り付け。

取り付けたのは2021年の6月なんで、かれこれ2年近く前の話しになりますが、せっかくなので投稿してみます。
こちらは家に届いたばかりでまだキラキラのトランクキャリア。

そう言えば、なんの気も無しに「トランクキャリア」なんて言っちゃってますが、ブリティッシュライトウェイトを標榜するなら「Boot-Rack」とか言うべきなのかもしれません。
誰にも伝わらないしトランクキャリアでいいか。
まずは、とりあえず仮置きして気分を高めます。
その後、みんカラをみて必要そうな物をホームセンターで買い出し。
全部ステンで、ボルトはM6の25mmだったと思います。
シール付きのゴムにワッシャを貼り、切り出しています。
防水と三次曲面へのフィッティングが多少でも良くなる事を期待していたように思います。
一部は内側も切って、ナットをかわすようにしていますね。
この時は意味があると思ってましたが、この後ゴムワッシャを追加でカマしてるんであんま意味無いです。
一応、埃等を噛まないようにトランクフードを綺麗にします。
ツンツルのノーマルのトランクフードは見納めです。
養生テープとマスキングテープを駆使して位置決め。
誤差はミリ単位に収まっていると思います。
いきなり穴の開いた写真にすっ飛んでますが、位置を決めたら次に覚悟を決めて「南無三!」と、電動ドリルで最初は2mmの穴を開け、それを4mmに拡張。
ここでホールソーを使い、裏部分に32mmの穴を開けます。
そして穴を6mm、8mmと拡張。
ボルトを30のワッシャに入れて穴に挿入。
あと一応、タッチアップして居る跡が見えますね。
またぞろ写真は飛んで出来上がってますが、表面からはボルト周辺にコーキング剤を入れて25のワッシャを入れ、ロックタイトの243を塗ってナットで固定。
その後キャリアの脚を軽く引っ叩いてトランクフードの曲面に合わせ装着、ボルトをかわせるようにしていたワッシャを噛ませ、ロックタイト243、フランジナット、袋ナットで留めて出来上がり。
当時あまり写真を撮っておらず、こんな感じです。
位置決め以外は全部現物合わせでいってます。
最初に書いた通り、取り付けは2年近く前で、梅雨も冬も経験してますが、今の所は水漏れやトランクフードが割れる様な事も無く、トランクを載せて高速道路走行も問題無しなので、上手くいったんだと思います。
電動工具さえ有れば作業自体はチョロいモンです。

一番、と言うか唯一大変だった所は……一発目の穴を開ける覚悟を決める所だった気がする……。

付け替え作業ついでの塗装

ルーフラッピング貼り換え作業

1代目コペンのアウターハンドル取り付け

カウルトップお手入れ?

雨が多いと気になるドア開け対策

いろいろとリフレッシュ