meganethの愛車 [スバル エクシーガ]

2022年8月17日

BILSTEIN B6
ボクの個体のせいなのか、非常に足回りがボヨンボヨンなエクシーガ。
リア周りのシャーシ補強と、フロントのタワーバーを入れてもやはり足はフワフワなので、社外品に交換。

車高調も検討したのですが、雪道を走り回るには伸び側のストロークが足りないらしく、まずは純正形状での交換です。

以前乗っていたプジョー106にビルシュタインを入れた時に非常に腰があり高速での安定性も素晴らしかったのでB6を入れてみました。スプリングはProvaのスポーツスプリング(Fr: 5.28 kgf/mm Rr: 4.70 kgf/mm)

結果、フロントはともかくリアの減衰力が全然足りません。高速のギャップ越えでリアが2回バウンドします。Provaのスプリングのレートが他社に対して高い事も影響しているかもしれません。

こんなに減衰力が弱いものなのかと購入した店舗に問い合わせたところ、「硬すぎる」との声が多く、減衰力を弱めたとの経緯があるとの事。ビルシュタインでフワフワしたらビルシュタインを買う意味ないでしょう・・・。

その後、リアのスタビリンクをショートタイプ、Sti フレキシブルサポートリアを入れたことでリアの落ち着きは多少出ましたが、高速のギャップで前後同時着地しない感じはまだ残っていて、リアだけでもCUSCOのBR用ツーリングAでも入れてみようか検討中。
入手ルートネットショッピング
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / B8

STI GDB 純正 STI フロント シート

HASEPRO エアーバルブステムキャップ

スバル(純正) フューエルフィルター

スバル(純正) BM/BRレガシィ サポートサブフレーム

YAC PF-355 ユニバーサル ドリンクホルダー ブラック・レッド

2022年9月17日 11:34
こんにちは!リアのフワフワ感悩みますよね。
自分も同様の悩みであれこれいじり、リアはGRBショックに落ち着いてます。求めている感覚が近ければいいのですが、フワフワ感も無くなりかと言って、硬すぎる角もない感じです。100+α/kmで左右に振ってもリアが負けてブレイクする感じもなく安心感も高いです。
一度お試しして頂きたいと思いコメントさせて頂きました。
2022年9月26日 12:17
じんみちさん

返信遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます。

パーツレビュー見させていただきました。GRBショックとTEINのHIGH TECHの組み合わせなんですね。私の場合、スプリングレートが大半の社外品純正形状に比べて高いので、これも影響してよりフワフワしてるのかな、と思っています。

HIGH TECHはいかがですか?費用安く組み合わせを変えるには今のB6にHIGH TECHもありかなーと考えたりしています。結局それでも満足できなければショックを見直さないといけないんですけどね💦

純正形状サスペンションもアッパーマウントなどもそろえるとなかなかの値段になるので、さっさと車高調にしてしまった方がいいのか、、、、と悩ましい所です。

「ハイパワーターボ+AWD http://cvw.jp/b/3460514/47637921/
meganethです。よろしくお願いします。

[スバル フォレスター]BRIDE EUROSTERⅡ CRUZ
2024/02/05 13:08:42
[スバル フォレスター]THULE Xpedition 821
2024/02/05 13:05:59
[スバル フォレスター]Rough Country 2-INCH SQUARE CREE LED LIGHTS
2024/02/05 13:03:05

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
スバル エクシーガに乗っています。 2021年11月末に走行23,000kmで買いました ...
スバル レガシィツーリングワゴン 弐号機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
BH5に乗っていました。(2台目) 初号機をエンジンブローさせてしまい、まだ乗り足りなく ...
スバル レガシィツーリングワゴン 初号機 (スバル レガシィツーリングワゴン)
BH5に乗っていました。(1台目) 友人から譲り受け初めて自分のクルマとして乗ったスバル ...
アルファロメオ GTV アルファロメオ GTV
アルファロメオGTV3.0に乗っていました。 リアサスのおかげかFFとは思えない動き、 ...