Gear.の愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2023年3月22日

後退灯LED化

後方のランプ群のLED化を考える。
ポジションランプとストップランプはT20のダブル球である。ウィンカー球はT20のアンバー球である。重ねて、ウィンカーを抵消費電力LED球に交換するとリレーの交換か抵抗器の並列挿入が必要になる。
となると、初心者的にはバックランプのLED化が手頃なところかと思う。そこで、ナンバー灯交換の勢いでバックランプも交換してみる。取説には後退球と記載されていたので、このようなタイトルになったが、バックランプの呼び名が一般的と思う。

後方ランプ群の取外しは意外と易しかった。プラスドライバーがあれば大丈夫。ビスは2本だけ。ただ、リアゲートを開けて作業するので、右上側のビスがリアゲートのダンパーと重なるので、短小ドライバーを使うとか、リアゲートを半開きにして作業するなどの工夫が必要になる。因みに8㎜のレンチでも回せるビスなので、最初の硬いところだけレンチで後はドライバーで回して抜き取るのが楽だと思う。
ビスを外したら、後方灯ユニットを手で引っ張る。少々力を込めるが、クリップ3つだけでとまっているだけなので、大胆に引っこ抜いてよい。
ソケットは左に回すと抜ける。電球はソケットに刺さっているだけなので、引っ張れば抜ける。バックランプの規格はT16なので、ソケットがT10と共通のものだ。T16はT10球の頭だけ長く太くしたような形状なのだ。そこで、手持ちのT10LED球をそのまま差し込んでテスト発光させて様子を見る。結果、T10の明るめの球なら大丈夫そうなので、それに換えることに決めた。
後方灯の裏は永年の埃で汚れているので、この機会に綺麗にする。
歯ブラシとウエスと水だけで綺麗にできた。
一部ガンコな汚れにはクリーナーを使用したが、大体は水だけで十分と思う。裏だし。
こんなに綺麗になっちゃいます。
ここも。
ここもキレイキレイ。
コーナー部は、クリーナーを使ってもう少し汚れを落としたい。
ユニットの裏側は、電球や配線を外してから清掃する。電球穴に水が入らないように注意した。
片側に1時間程度かけて丁寧に汚れを除去した。
ユニットをはめて、元通りにしたら、作業前と見た目は変わらない。これぞ究極の自己満足。でも、無駄な作業とは思わない。ちょっとした達成感を感じているから。
ユニット裏側は埃だらけながら、油分を含んでいないので、水拭きでキレイになった。
左側内部は右に比べると埃の堆積は少なかったが、同じように歯ブラシとウエスを使って汚れを除去しておいた。右側で学習済みなので作業時間もやや短くて済んだ。
暗くなってから、バックランプの光り具合を撮影しておいた。左右それぞれの画像を並べてみたが、撮影角度の違いで歪んで見える。
光量は十分と思う。色味が白いのでスッキリした。初めてにしては上手くできたのではないかと自惚れる。

後記:
装着したLEDは、フロント車幅灯で使用したものと同じタイプだが、バックライトとしては、やや光量不足な気がしたので、光量増を狙って別のLED球に差し換えた。これで、だいぶ明るさがました感じだ。

中華製ドラレコの闇 お見せします。

ドラレコ装着はDIYで

MAPセンサー交換

ミラー型ドライブレコーダーの交換

エアコン・発電機・セル・エンジンマウント交換

ミラバンの遺品を装着する(LED)