ドバ・アジバの愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年4月18日

全く使えないAppleCarPlay~解決?~

以前から話題とさせております。常に間違ったルートを案内するAppleCarPlayのナビ機能。
グーグルナビ、Yahooカーナビ、Apple純正ナビ、moviLink全てのアプリが使えません。

androidのナビアプリは全く問題ないだけに、Appleとトヨタ純正ディスプレイオーディオとの相性の問題が考えられるが、不具合をディラーに相談。トヨタ本社からの回答待ちな一方で、Apple側のカスタマー相談するなどして調べてみました。

原因判明。
現行モデルのシエンタにAppleCarPlayが対応してませんでした。
しっかりとサイトでも告知されていおります。
自身の早合点でした(恥)

ただAppleの対応が遅れているのか。それともトヨタが遅れているのか分りませんが、こんな未完成の状態で新車販売して良いのか?
何故この事実をディーラーも知らないのか?
また、ユーザーに知らされないのか?
対応リストを見ると、多くの2023年モデルのトヨタ車がAppleCarPlayに非対応となっており、300万、500万と超高額な買い物をしたユーザーに対する対応。これで良いの?と疑問に思いました。

いつ対応するのか。どのような形で対応するのかアナウンスされていませんが、当分の間はAppleCarPlayは使えない。
と理解しました。

何だか腑に落ちないけど(涙)

PRS-D800取付♪

カーオデ完成❣️ 2.1ch+α使用に(*Θ_Θ*)/

DSPアンプ更新

リアをサテライトスピーカーに変更とデッドニング

オーディオのデジタル入力を試してみた

スピーカー交換

2023年4月27日 12:33
AppleのCarPlayのgoogleマップがずれるとの事で、
私も同じ経験がありました。
その時はTVキャンセラーがオンになっており、
これが原因でした。

新型シエンタの場合、AppleのCarPlayのgpsは、車両側のgps とスピードセンサーを車両側から取っているようで、
iphoneのgpsは使っていないようです。

私のシエンタの場合、TVキャンセラーをオフにしていると、CarPlayのgoogleマップは正常に追従していますが、
TVキャンセラーをオンにすると、
マップが狂い始めます。

よって、gps は車両側の信号を受けてgoogleマップを動かしていると思われます。

そこで確認ですが、
TVキャンセラーはついているのでしょうか?
TVキャンセラーがついているのなら、
確実にオフになっていますか?
配線は確実に繋がっていますか?

その辺りを確認されたほうが良いと思います。
また、TVキャンセラー自体の不具合かもしれないので、TVキャンセラーを取り外して確認されたほうが良いかもしれません。
2023年4月28日 10:59
かんちゃんkanchan様

AppleCarPlayの件でのコメント有り難うございます。

先ずTVキャンセラーですが、『ミエーテレ』と言う、TV見ながらでもルート案内が可能(特許出願中)を用いておりますが、スイッチのON:OFF、本体の取り外しの全てを行いまいしたが、全て良い結果は得られませんでした。

スマホスタンドにiPhoneを載せ、ルートの進捗状況をモニターすると、iPhone側でも迷子になっていました。(iPhone8、XR、13、14の全て)

逆にAndroid Autoを試すと全く問題ないので、問題の発症原因はディスプレイオーディオなのか。iPhoneなのか分からず。
トヨタにも相談していますが、一ケ月経った今も連絡は来ていません。

一方Appleに相談した際、この記事にもUPさせて頂きましたが、現行シエンタがCarPlayに非対応であるので、トヨタorAppleでプログラムの更新を待つしかないのでは。との見解でした。

ただ不具合があまり見かけないようですので、ディスプレイオーディオの個体差?的な問題も考えられますが・・・
何はともあれ、早急に復旧して欲しいです。

コメント有り難うございます。

「[整備] #シエンタ スペアタイヤを車載するラック完成 https://minkara.carview.co.jp/userid/3464754/car/3398772/7383978/note.aspx
更新ネタも尽きた。などと思う事が有り、退会しましたが、REALのハンドル購入特典に釣られ、下心満載で再登録しました。 車の知識もネタも無く筆器用でもないので、...

トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
シエンタに乗り換えました 良く分らない機能ばかりで戸惑っています