ルヴァの愛車 [スズキ ジムニーシエラ]

2025年5月7日

MASTERPIECE 4WAYステアリング スタビライザー

取り付けて3週間ほど経ちましたので感想を記録します。

まず、ジムニー(シエラ)用の数あるステアリングダンパーの中から、本製品を選んだのは、何となくバネがあるから効きそうなのと、色が黄色だからです。
足回りは、津田レーシングさんのビルシュタインの黄色ダンパーですので、何となく色を合わせて見ました。
バネについては、大きな入力があったときには有効なのかなという素人考えです。

実際取り付け後は、高速道路の走行が安定したように思います。ハンドル操作のセンター部分が少し重たくなりましたので、ハンドルがとられることは減ったと思います。通勤途中に、雨が降る度大きな水溜まりが出来るポイントがあるのですが、明らかにハンドルが安定しました。

一方で、我が家の車庫は車庫入れが難儀で、シエラでも何度か切り返しが必要なのですが、極低速の切り返しでも違和感なく操作出来ていますので、非常にバランスの取れたパーツであると感じます。

星を一つ減らしているのは、取り付けをMASTERPIECEさんの店舗に伺ってしていただいたのですが、その直後のイベントで約7000円近く安く販売されていたのを見て、何となく面白くないためです。
色々と取り付けたいパーツを販売されているMASTERPIECEさんですが、今後はイベントを狙うつもりです。

購入価格は、取り付け工賃を含みます。
入手ルート実店舗(その他)

スズキ(純正) / スタビライザー

AutoExe / Sports Stabilizer

C.L.LINK ステアリングスタビライザー

RIM Corporation 強化スタビライザー

ショウワガレージ ショートスタビリンク

C.L.LINK 4WAY ステアリングスタビライザー ジムニーJB64 シエ ...

AUXITO AUXITO H4 LED ヘッドライト