狂犬ハチ公の"家ではナンバーの語呂で呼ばれています" [スバル WRX S4]

2023年9月6日

SurLuster ループ ベーシックケア
8月にオートバックスでエンジンオイル(Castrol Edge 5W-30)を交換してから、早く入れなければと思っていたエンジンオイルの添加剤です。

購入の経緯:
前車(日産・キューブZ12)では、オイル交換のたびにLOOPのエンジンオイル添加剤を投与しており、これによってエンジンの振動の改善がみられていたため、WRXでもエンジンオイルの交換時には投入しようと考えていました。
WRXはゴリゴリのターボ車のため、本来であればLOOPシリーズの「エンジンコーティングプレミアム」が対象なのでしょうが、こちらの車両は本商品が対象とする距離数である5万キロを大幅に超えており、かつ添加剤によってパワーやレスポンスの大幅な改善が得られるとも考えにくいので、燃費の改善、エンジン音や振動の低減をその特徴として挙げているこちらの「ベーシックケア」を購入することにしました。

製品の特長:
WRXはアイドリング中や信号での停止中(これもアイドリング?か?)では、かすかにエンジン音と同期して振動が車室内に伝わってきます。しかし、こちらの添加剤を投入し30キロ程度走行したところ、アイドリング中のかすかな振動がほぼゼロに近くなりました。アイドリング中の振動はそこそこ気になるもので、この効果はありがたいところです。ただ、これはエンジンが暖気した状態での話なので、エンジン冷間時にどのくらい振動が提言しているかをのちに確認したいと思います。
第2の特徴に「燃費改善」を謳っていましたが、厳格な比較をしているわけではないのでここでは言及を差し控えます。ただ、投入後に給油をしたところ、大幅に燃費が変わっていたわけではなく、オマケ程度に考えたほうがよいかと思います。

液体はオイルの色とほとんど変わらない茶色ですが、ニオイが非常に独特です。投入後ノズルを外してボトルのキャップを閉めたのですが、どうもうまく閉まっていなかったようで、車内のごみ箱に盛大に垂れていました。
このニオイがなんとも不思議なもので、香りの調合に失敗したケミカル?のようなニオイを放ちます。

※本来であればエンジンオイル交換時にオートバックスで入れるのが道理でしょうが、オートバックスではこちらの商品は非常に高額で、「エンジンコーティングプレミアム」は店舗で5,000円近くしますが、Amazonでは3,000円で入手できます。
そのため、エンジンオイル交換から投入までラグができてしまいました。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※うろ覚え
レビュー履歴最新 (2024/02/09)のレビューを見る

SurLuster / ループ ウルトラクリーニング

SurLuster / ループ エンジンコーティング エコドライブ

SurLuster / ループ エンジンリカバリー

SurLuster / ループ フューエルシステムクリーナー

SurLuster / ループ スムースショット

SurLuster / ループ エンジンコート&リカバリーK

斎藤商会(丸山モリブデン) プレミアム斎藤モリブデン・燃料用

NUTEC NC60AT Traction

SurLuster ループスムースショット 240ml

TAKUMIモーターオイル/AKTジャパン F.S.R(フューエル.スラッジ. ...

SurLuster ループ パワーショット

「[整備] #WRXS4 クリスタルキーパー点検センサh https://minkara.carview.co.jp/userid/3473951/car/3405402/7748523/note.aspx
狂犬ハチ公と申します。 みんカラの操作に慣れていないため、重複投稿などご迷惑をおかけする可能性があります。また、皆様の投稿が興味深く、ご投稿の記事を多く「いい...

スバル(純正) WRX STI Final Edition 専用グリル
2024/04/26 11:13:15
IMPREZA-NET 多機能システムユニット
2024/04/22 11:58:57
K2GEAR 東レ製ウルトラスエード ニーパッドレッドステッチ
2024/04/21 19:33:07

スバル WRX S4 家ではナンバーの語呂で呼ばれています (スバル WRX S4)
ここ20年以上、ビジネスカーとファミリーカーに乗り続けてきましたが、いい加減パフォーマン ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
昔乗っていた車です。 見事なまでにパワーと燃費を引き換えにした車でした。
トヨタ プラッツ トヨタ プラッツ
昔乗っていた車です。 流石ビジネスカーといった風な車でした。
日産 キューブ 日産 キューブ
四角い車です。ドライバビリティを除けば、いい車です。