SR20☆☆の愛車 [スズキ アルト]

作業日:2022年4月4日

※失敗 FF21SイグニスステアリングコラムAssy流用 チルトステアリング化

※これはチルトステアリングにしたいがためにアルトにイグニスのコラムユニットを流用しようとした記録です。
外してみてポン付けに失敗したため、現在方法を思案中です。
そんなことを考える人は居ないと思いますが参考までに。

上のグレードやワークスなどのチルト付きコラム自体は車両に付くことは付くのですけど、そっちはプッシュスタートでステアリングロック機構の取り付け位置が違うのでイグニッションキーシリンダーが付かないという。

なのでヤフオクで送料込み5000円でチルトステアリングかつ、イグニッションキーシリンダー仕様のFF21Sイグニス1~2型の廉価グレードのコラムASSYを落とした次第です。

まずはビスを1本外してステアリングコラムカバー下部を外し
コンタクトコイル(スパイラルケーブル)やライトスイッチとワイパーレバー、イグニッションスイッチ、パワステコントローラーに接続するコラム周辺のカプラーを外します。
次にエアバッグのインフレーターを外して、ステアリングのセンターナットを緩めてスプライン軸との嵌合を外しておきます。
参考
アルトワークス純正ステアリングへ交換

完全に外れないようにセンターナットは2山位残るようにしておきます。

その後、ステアリングのシャフトの12ミリのボルト2本を緩めて外しておきます
ステアリングを直進位置にした状態で、ステアリングシャフトをそっと抜きます。
ステアリングを完全に外してからビス2本緩めてコラムカバー上部を外します。
安全のため、コンタクトコイル(スパイラルケーブル)とワイパースイッチは外しておきます。

参考
純正ステアリングスイッチを使えるようにしてみた
12ミリのナット2つと奥の12ミリのボルトを外すとコラムが外れます。
外しました。右がアルトのコラムassy
左がイグニスのコラムassy
さてイグニスのコラムを付けようかとしてたらステアリングシャフトのスプライン径が合わない模様・・・
コラム根本、上のユニバーサルジョイント部、下のギアボックス部と3か所すべてスプライン部が違っちゃってます。
なので元に戻しました。

続きはあるのか分かりませんが・・・何かあったら追記します。

はる(貼る)仕様

よく握るアレに皮を被せよう

ステアリング交換

ステアリングシャフト交換(チルト機構取り付け)

ホーンパッド取り外しとカッティングシート貼り付け

ボススペーサー取付