使徒ぴっちゃん♪の愛車 [日産 デイズ]

2024年8月30日

yiyelang チューンナップツィーター YH-520

yiyelang チューンナップツィーター YH-520
中国メーカーのツィーター

一応、メーカー名のロゴの末尾にⓇが付いていたので、(本当であれば)キチンと企業としてパクリじゃないオリジナル商品をリリースしているブランドだと思います。

まぁ・・・見た目はモレルに似ていますが(笑

パクリ商品に多い見た目からしてクオリティが低いのが分かる・・・って感じでは無いですが、ハイクオリティを感じるレベルには少し遠いといった「ザ・中の中」って感じです。

コーン素材も、アラミド感を演出はしていますが、半透明の着色樹脂コーンの裏地にシルクっぽい布地を貼り付けた複層コーンのようです。
アラミドには見えませんが、チープな感じでは無いです。

外観とコーンは重厚な感じは全然ないのに本体は、このサイズのツイーターにしてはズッシリと重いです。
そう、マグネットが小径スコーカー並みに大きくて、ツイーターではなかなかお目に掛かれない工具箱にくっつけると自重を支えて脱落しないほど強力です。

で、出てくる音も送料込み1200円クラスとは思えないくらいマトモ
特に低価格なツイーターに多いキンキンと耳障りな雑味が無いです、金属コーンの出しゃばり感もソフトドームの物足りなさのちょうど中間の複層コーンが効いているのかと思います。
価格を考慮すると、ここまでキチンと考えて作られているのは稀ですね。
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / TS-T440Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / UD-K308

PIONEER / carrozzeria / UD-K306

KENWOOD / KFC-ST01

PIONEER / carrozzeria / TS-T746

ALPINE / DLX-F30T

エムリット MLITFILTER TYPE D-095