Navy(ネイビー)の"長距離・高速走行仕様" [三菱 eKワゴン]

2023年9月28日

三菱自動車(純正) eKスポーツR 純正ショック

三菱自動車(純正) eKスポーツR 純正ショック
ターボ仕様車のみ採用されている減衰力が強めの純正ショックです。ヤフオク等で非常に安く中古品が入手でき、交換する事で安定性を高める事ができます。

ダウンサスと相性抜群のKYBローファースポーツですが、絶版になって時間が経っており中古品も滅多に出回らなくなりました。
代替品として採用候補になるでしょう。

フロントはH81W用、リアはH82W用がダウンサスと組んでも問題無く走行できています。

フロントのショックはH81W用とH82W用でサスペンションの下側を支える皿の部分の位置が異なっていて、H81W用が少し上に付いていますのでダウンサス向きです。車高は5〜10mm程度高くなりますが長めのストロークを確保できます。
リアも合わせてサスペンションシート部分の厚みを増やして車高を上げる事でストローク量も確保できます。
  • H81W(左)、H82W(右)の比較
    H81W用のショックの方がバネの受け皿部品が高くなっています
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)
関連する記事

TEIN / EnduraPro

TEIN / EnduraPro PLUS

KYB / カヤバ / NEW SR MC

KYB / カヤバ / NEW SR SPECIAL

KONI / FSD

BILSTEIN / B8

インテリア カラーメイクアップ ステアリングカバー

AQUA DREAM PLATINUM エアコンフィルター AFP-1017

三菱自動車(純正) ウォッシャーノズル

PROSTAFF クルマまるまる おもいっきりクロス

スズキ(純正) HE21S用 パンタグラフジャッキ

MICHELIN ENERGY SAVER4