ぺんこさんの"Lapis Blue" [スバル レヴォーグ]

2022年12月18日

新車時注文取付用品
 取付後スバルセレクトモニタで初期設定が必要

アクセスキーの送信範囲内でしか使えません(見通しが良ければ30mくらいの距離から使える)が、エンジンスターターのリモコンとアクセスキーを一緒に持つと嵩張るのでスマートに使えるこちらを選択しました。

全てのドアとエンジンフードが閉まり更にドアロックがかかっている状態でしかリモコン始動できないので安全と防犯上の観点からも安心かと思います。アンサーバックはありませんが、始動に成功するとハザード点滅・車幅灯/尾灯が点灯します。オートライトをONにしていると暗がりではヘッドライトが点灯しますので、状況によっては予めオートライトOFFにするなど配慮が必要かと思います。
 積雪時に車のドアを開けずにエンジンをかけ暖機しながら雪下ろしできるので、重宝してます。また、リモコン作動中にいずれかのドアを開けるとエンジンが停止するので、乗り逃げ(?)されることはありませんが、再始動することになるのでやや不便だなぁと思うこともあります。さらに欲を言えば、レガシィ系に設定されているようにリモコン始動時にリヤデフォッガー・ドアミラーヒーター・フロントワイパーデアイサーが自動ONになれば言うことナシでした。

余談ですが、VMレヴォーグA型当時のオプションカタログにはこのキーレスアクセスアップグレードの送信距離を2倍に延長できる屋内用送信機がありましたがすぐに廃番となりました。単に売れなかったのか、電波法にでもひっかかったか、それともセキュリティに問題(リレーアタック絡みで)でもあったのか?

※画像の価格は消費税8%当時のものです。

スバル(純正) / リモコンエンジンスターターⅢ

スバル(純正) / リモコンエンジンスターター(イモビライザー付車用)

スバル(純正) / リモコンエンジンスターターF

スバル(純正) / エンスタS2