EG@えすけいぷの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年9月11日

ブレーキローター、ブレーキパッド交換

153000kmメンテです。前回100000kmを超えたのでブレーキパッドを交換したのですが、半分乗った150000kmでインジケーターがキーキー鳴り出しました。
ちょっと早いなー。と思いながらタイヤを外したらもうパッドがペッタンコ。
やはりよく止まるパッドは減りが早い(感覚的にはもう分からない)
想定外の出費になりました。
前回はパッドのみ交換でしたが、今回はローターも一緒に交換します。
選んだのはブレンボ 。赤い箱は信頼の証?
ホントはブレンボ 入れとけば大丈夫でしょう(^^)という程度ですが。
先ずはフロントから。まぁまぁ交換時期という減り具合です。
ローターもそれなりに削ってました。15万キロお疲れ様でした。おかげさまで何事もなく乗って来られました。
新品比較。ちょうど交換て感じです。
フロントは固着もなくスムーズに完了。
お次はリヤ。
もう残りミゾ1mm程度。これは右のリヤ。確か前回も右リヤだけ妙に減ってたような。皆さんそうなんでしょうか?私の車だけ?ままま、右リヤはマメにチェックする事にします。
ローターもリヤの方が激しく減っていました。こちらも交換です。
ハブは見事に固着。M8?ボルト穴もサビサビ。LSベルハンマー 吹いて放置からの均等に締め込んでガキン!と外しました。
んで交換後。
インジケーター付け忘れたのはご愛嬌ですが、インジケーター付いてない事は死んでも忘れないようにしようと思います!!

という事で約2時間ちょい。153000kmメンテ完了です。
ブレーキピストンの内側がサビまくっていたり、フロントのリフトアップブロックがサビサビだったり、アッパーコントロールアームとロワアームもサビサビだったり、スタビリンクからグリスがチョロ漏れだったり、色々気になる所はありましたが、それはまたの機会に。

弄りから維持りに完全シフトした我が愛車。ちょうど10年を迎えてそろそろ乗り換えもチラチラ頭をよぎります。
7人乗り以上で薮漕ぎ出来て8フィートの釣り竿がそのまま乗る車。
今のところ私のデリカしかないみたいですね(^^)まだまだ行きますよ!

変な所ブッ壊れないでね☆

初ブレーキパッド交換

リアブレーキキャリパー交換