若八の愛車 [トヨタ GR86]

2023年10月24日

PIVOT 3-drive BLP (BLP)
アクセルレスポンス向上の為装着しましたが、実際はアクセルカーブ変更の様な気がします。
ラジコンしてる人ならわかりやすく言うとスロットルカーブ(EXP)変更でしょうか。
本当にレスポンスアップなら感度MAXの方になると思います。
取り付けはアクセルとブレーキはピボットの割り込ませるカプラーを使用。クラッチは簡単に出来そうなのにカプラー買うと3000円もするのでカニで割り込ませました。車両側のクラッチの配線2本のうちの黒い方に割り込ませるだけです。
車速パルスはのれん分けハーネスがあれば運転席側から簡単にとれたのですが在庫切れの為、オーディオ取り付け部のハーネスから3端子で出ているカプラーから取りました。

このスロコンはオートブリッピングシステムが非常に優秀。
ブレーキ集中出来て楽ちん。
初っ端だとオートブリッピングが効いているのにいつもの癖でヒール&トゥしてしまいます。
気をつける点は、エンジンが冷えてると回転数が少し大きくなったりするのと
1、2速が3速とギヤ比が離れているので
4→3は一呼吸おいてクラッチミート 3→2の時には早めにクラッチミートしないとシフトショック出やすいです。
クロスミッションを組んでいたら全て同じタイミングなんですけどね。
それでもオーブリッピングは凄く良いです。
  • センターのカバー部に取り付け右から11mmの下の所に6mm穴開ければピッタリです。
  • gr86のエアコンなどの照明と色もマッチしてます。
  • クロスミッションのギヤ比だと同じタイミングでクラッチミート出来るのですが。オプションなので後付け不可
入手ルートネットショッピング(Amazon)

PIVOT 3-drive BLP (BLP)

PIVOT / 3-drive AC2(AC2)

PIVOT / 3-drive X (3DX)

PIVOT / 3-drive REMOTE (3DR/3DR-L)

PIVOT / 3-drive COMPACT (THC/THC-M/THC-BM/THC-VW)

PIVOT / 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

PIVOT / 3-drive LIGHT(3DL-BM/3DL-VW/3DL-MB)

siecle / ジェイロード THROTTLE BOOSTER

MAX ORIDO RACING 感度MAX GR86専用/ZN8

BLITZ Power Thro

BLITZ Power Thro NA