
腹が減ったので何かないかと思ったら、インスタントラーメンしかなかった(>_<)4人分なのでちょうど4食残っていて数は合うのだが、どうもあの化学調味料満載のだしが気に入らない。
ここは何か良いものは・・・・・・・・夏場もろキュウに使っていた「もろみ」と「かんずり」と冷蔵庫からはもやしがあった。カツオ節もある。これは上手く組み合わせればイケるかも・・・・。もろみはもうすぐ賞味期限なので、もったいないがここで使うことにする。
1.なべに水を張り、カツオ節でだしを取り、そこへ残っていたもろみを全て投入、かんずり大さじ一杯を入れてよく溶かす。さらに日本酒少々、砂糖大さじ一杯を追加。
2.もやしは炒めて、塩コショウ+焼肉のタレで味付け。油は多めに使う。
3.そこへ取った出汁を加え、水を足してラーメンを入れ。後は粉末の出汁を加えて終わり。
かんずりのピリッと感ともろみのコクとが加わり、さらに炒めたもやしと油で濃厚なスープに仕上がった。
日本酒と砂糖で甘みを加えたのもグッドかも(*^^)v
こりゃ肉とかできちんと出汁をとればさらにいいかも知れない。
しばらくラーメン作りにハマりそうな気がする。
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オヤジの昼食 | グルメ/料理
Posted at
2008/10/10 19:09:54