以前は週末だけ飲んでいたのだが、最近休肝日は週に一回あるかないかという現状だ。意志の弱さが気になる今日この頃だが、冷えてくるとお湯割りが欲しくなる。
ただ日曜日はビールDAYと決めている。
昨今プレミアムビールが人気のようだ。
第三のビール等の発泡酒系と両極端に分かれているところが面白い。
夏にギフトなどでエビス・サントリー・キリンのプレミアム系ビールを飲みだして以降、以前愛飲していたスーパードライを飲むと何だか味気なく感じ出した。さらに暑さも和らいできた、9月後半からは味の濃いビールでないと何だか物足りなくなってきた。
さらに贅沢になり昨日は愛媛遠征の帰りに、無濾過のビールを買い込んで飲んでみた。以前偶に1本とか買っていたが、昨日はこれだけを集中的に飲んでみた。
飲むビールの種類によって翌日の体調が違うのに気がついたので、記録代わりに書いておこう。
1.発泡酒系を飲んだとき

喉越しは良く、暑い時は一気に飲み干すにはもってこい。値段も安いし(笑
ただすぐに腹が張ってくる。吸収がイマイチな感じ。つまみは脂っこいものが合う感じだ。私だけかもしれないが、下記のビールと同じ本数飲むとすぐ頭が痛くなってくるし、翌日残りやすい。
2.今までのビール

価格も値段も妥当な感じ。発泡酒のような頭痛は無い。何にでも合うし、いつでも飲める。
3.プレミアム系

美味い。暑い時は味が濃すぎると思ったが、涼しくなるとこれくらいの飲み応えがちょうど良いと思う。
4.無濾過系

喉越し、吸収ともよく、何本でも飲める感じだ。特に翌日の目覚めはすっきりとして、おまけに酵母のせいかお腹の調子がとても良い。
以前はどのメーカのビールを飲んでもそんなに違いは感じなかったが、スーパードライ以降、各メーカーとも味の違いに力を入れてきたことは、ビール大好き人間の私としてはうれしい限りだ。
アサヒというビール界のガリバー、キリンをシェアーで抜いたことが好きでよく飲んでいたが、今からの時期はコクのある、体調も良くなる、無濾過ビールを主体で飲みたくなった自分がいる。
まあお財布と相談しながらにはなるが(笑
**基本的にアルコールには弱いので、ビールだと生中で3杯、350の缶だと4本、昨日の無濾過だと5本程度しか飲めない。
Posted at 2008/11/17 18:40:40 | |
トラックバック(0) |
徒然なるままに | グルメ/料理