luckyangelの愛車 [ホンダ ADV160]

作業日:2023年12月9日

ドライブレコーダー取り付け、設置そして失敗(前編)

上級

「デイトナ ドライブレコーダー MiVue M760D」
ADV160購入前から購入済みで、取り付けに躊躇していましたが、やっと本腰を入れました。
YouTubeを見ながら外していきました。
意外にシートとBOXは簡単に外していきました。
BOX右後ろになにやらマークが。
ホンダさん指定の穴開け場所です。
寸法は25mmほどで、グロメットを購入します。
ホムセンの電飾コーナーに置いてありました。
とりあえず24mmに穴開け。
電動ドライバーに段階的に穴あけ出来るステップドリルを使用。(以前PCXでリアシートのバー取り付けで使用し、再登場しました。あまり活躍の場面がありません)
グロメットがうまくつきました。
あとで配線通すので十字に切り込み入れました。
大体、この辺りにグロメットがきます。
シート脇にホンダさんの予備アクセサリー電源があります。キャップが付いているので外してカプラーを作ります。
バイク用品店で防水コネクターセットとバッテリーにつなげるクワガタ端子を購入。
リアにカメラを付けます。
オプションでデイトナから出ているナンバーステーで固定。一応不安なのでベースに穴あけ、ビスで固定。しっかりしています。
配線は途中穴明けたくなかったのでうまく這わせました。途中配線止めしております。
次にリモコンはハンドルへ。
これもオプション品です。専用設計なのでちょうどいいです。
配線はケーブルのある穴から配線通しを使い、右側に通しています。このときフロントカメラの線も同時に通してあります。(本来はサイドカバー外すのですが。)
フロントカメラ設置。ちょうどクラッシュバーのボルトがあるのでステーを付けてあります。
しかし、これが失敗でした。😭
フロントカメラ、リモコンのケーブルが長いのでいったん結束バンドでまとめました。後でまとめるのが簡単にするためです。
電源は赤、黒がACC電源、コネクターを接続、黄色がバッテリー直接です。これも線が長いので適度に切って合わせます。
バッテリープラスに接続。
一度本体とケーブルを接続して動作確認、とカメラ位置確認です。
動作確認はOKだったので配線まとめて組み立て。

後編へ続きます。(❁´◡`❁)

純正セキュリティアラーム取り付け

ハイフロータイプエアクリーナー交換