luckyangelの愛車 [ホンダ ADV160]

作業日:2024年1月7日

海外製ADV160用クラッシュバーの整備

外装外す機会があったため、今回取り付けてから2か月後、整備しました。
みん友のタルガスターさんと同じようにこのクラッシュバーにも水が浸入を確認しました。(左右とも)

連結部分とステップ取り付け部分も錆が出ていました。
できるだけ
ワイヤブラシで錆を落としました。
錆落とししたところにタッチペンでぬりぬり。
気休めですが錆止めしました。
取り付け①
取り付け前は養生テープで外装保護してください。
前のバーのボルトを仮止め。(緩めで)
なるべく前側に。
取り付け②
片側のバーを連結し、ステップ側のボルトをつける。(バーを押し付けながらボルトを仮付けするとバランスが取れる。)
全体がバランス取れたらステップ、フロント、連結部の増し締め。
ゆとりのある時間があれば難なく作業ができました。
ちなみにこのステップ固定がかなり段差になり、違和感があるので自作することに。
段差解消のためステップボードを購入したが取り付け困難なため、ステップラバー?に両面テープで固定。
しかしガタツキがあるので曲げて貼り付け。
それでもしっくりしないので改善へ。
赤印の大きさ、形にホムセンで販売している5mmのラバーマットをカット。取り付け金具より20mm放し製作。
純正のステップラバーのところに貼り付け。(ラバーマットは両面テープ付)
入りづらいですがステップを取り付け。
ちょうど純正ステップラバーが金具部に盛り上がり、いいあんばい。
ラバー部とステップボードにマジックテープを張り付ける。
最後にステップボードを張り付ける。
若干高くなったが、見た目フラットになったため良しとしてます。

フロントフェアリングレットの塗装と取り付け

フロントタイヤ交換

ドラレコ前後取り付け

ヨシムラ 機械曲R-77S サイクロン

スマートキー電池交換

LEDタッチセンサーランプの防水加工

2024年1月10日 21:44
作業お疲れ様です。
自分も同じような状況なので
とても参考になりました😃

ステップボードは持っていないので、
アルミのチェッカープレートから切り出して
自作しようと思ってましたが、段差の解消がネックでした。

チャレンジしてみようと思います。
2024年1月10日 22:18
ありがとうございます。
日頃ADV乗ってて、足下が気になっていてどうにかならないものかって考えてました。
一時期、プレートを両面テープだけで貼り付けていましたが、粘着弱く、走っていると外れかかって危うく落とす所でした。
そして今現在に至ってます。整備するとき剥がしやすくしております。
ホムセンは思考の宝箱です。🧡

「水上満喫ツーリング&ウォーキング http://cvw.jp/b/3561457/47783771/
luckyangelです。ツーリングはもちろん、キャンプ、鉄道写真等、野外活動に励んでいます。

2辛スパイシーごちそうチリバーガー 2種のチーズ
2024/02/23 16:42:59

ホンダ フリードスパイクハイブリッド ホンダ フリードスパイクハイブリッド
ホンダ フリードスパイクハイブリッドに乗ってます。 特にドライブ、車中泊、キャンプ、買い ...
ホンダ ADV160 ホンダ ADV160
初期PCXからの乗り換え。 通勤兼旅バイクです。159cmのちっさいオッサンが跨がって両 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
以前所有していたPCXです。 92000kmと長きにわたり、通勤や旅に連れて行ってくれま ...