Luminous34の愛車 [日産 フェアレディZ]

2024年5月12日

<総評>
キレイなボディ状態を、安く維持したい方へお勧め。

〇年耐久のコーティングは、いつ再施工するのが良いだろうか。推奨時期通り?それともコーティング屋さんに勧められたら?どれも間違ってはいないが、コストパフォーマンスを考えると、ボディ表面のミネラルを除去しても、撥水力が復元しなくなってきたタイミングが良いと思う。

今回はボディ状態確認のため、KeePer技研のミネラルオフ洗車を施工した。フレッシュキーパー施工から約10か月、屋外ボディカバー保管という環境においては、ボディの撥水力が完璧に復活し、水シミもほぼ無くなったことを確認した。(星5個)

ちなみにKeePer技研には、手洗い洗車+540円のミネラル取り洗車というメニューも存在する。これは拭き上げの際に、ミネラルオフ溶剤を含んだクロスを使用するというもの。溶剤を1パネルずつ塗り込むミネラルオフ洗車と比べて、効果は小さいと考えられるが、頻繁に施工するのであれば、こちらも良いかもしれない。

<満足している点>
・新車1か月と思えるくらい、ボディがキレイになった。
・コーティング施工直後のように、クロスがボディ上を滑り落ちるようになった。
・コーティング再施工よりも安く、ボディ状態を向上させることが出来た。

<不満な点>
・コーティング同様、施工者の技術レベルにより仕上がりに差が出る。
・全ての水シミを除去できるわけではないため、完璧を求める方には向かない。
  • 元々、ルーフ隙間のような水シミが全体に付着していた。ミネラルオフ洗車後は、ほとんど除去されている。
定価10,400 円
入手ルート実店舗(その他) ※キーパーラボにて施工。WEB割。

KeePer技研 / ヘッドライトクリーン&プロテクト

コメリ CRUZARD

K&N メンテナンスキット

サーキットコンセプト クラッチライン

Aviles フロアマット

WHITELINE./DAYTONA フロントロアアーム、強化ブッシュ前後KIT

RockAlpha SP-400L