jzx81cepqfの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2024年3月13日

GRS200クラウン純正 エンジンルームカバー 加工取付

GRS200クラウン純正 エンジンルームカバーを加工取付しました。

後側(バルクヘッド側)は基本的な取付部分の寸法は同一で、クリップ止めをしています。
前側の部分は寸法違いで加工が必要でした。加工といっても、ただ単にカットするだけですが、、、

専用の機械もありませんし、カット寸法も目分量となります。
家庭用のノコギリでカットしたため、どうしてもカット面は粗くなってしまうのと、ラジエターサポートカバーの高さとも合わないため、切断面を隠すように汎用スポンジシートで塞ぎました。

今回は少しでも静粛性が上がればと思い、カバー裏に防音スポンジシートを仕込んでみました。効果は??これから確認します。

取付具合ですが、フードサポートの格納部分については、ほぼ位置は合っています。
ラジエターサポートカバーの高さに合わせると、カバー全体の位置が若干高いようで(防音スポンジシートを入れた為、余計に厚みが出たことも原因です)、おそらくボンネットフードを閉めた際にカバーと干渉していると思われます。
また、ウインドウウォッシャータンク注入口周りはフタの向きが違うままになっています。

走ってみて、異音などは出ていないようなので、一旦これで様子を見ようと思います。

2024年3月13日作業
ODO 66231km
助手席側カバー前方クリップ位置は同一です。汎用のクリップで止めています。
写真に写っていませんが、もう一箇所樹脂ナットがカバーに付属しており、その位置も同一で、車体側に樹脂ナットでネジ止めしています。
運転席側の樹脂ナットの位置も同一でした。車体側に樹脂ナットでネジ止めしています。
エンジンオイル点検口に対応するため、切り欠きがあるデザインとなっております。これはクラウンと共通ですね。
運転席側後方はクリップ止めに対応できません。(車体側に受けがありません)
なので、見た目だけの目的ですがクリップを仮ではめています。
尚、バルクヘッドカバーにカバー本体が干渉するため、異音防止でスポンジシートを挟んでいます。

ボンネットフロントモール交換

マップオンデマンド地図更新。

飽きずに夜明け前洗車

雨上がりの洗車をしました!

トヨタロングラン保証にて、ボンネットダンパー交換

クリップ外し 工具製作