masa@ts_typeRAの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年7月30日

オクヤマ オイルキャッチタンク(セパレーター)取り付け

インテーク周りのブローバイが気になったので装着しました。
前回エアフィルター交換したのですが、ブローバイの吹き返しで茶色く汚れていました。

セパレーターの役割が欲しかったので、バップルプレートが内部にあり、確実にオイルミストを分離してくれる物が良かったので、こちらを選択しました。クスコのオイルセパレーター、サードのTYPE2も候補でしたが、取り付けの自由度汎用性という点でこちらに軍配

安価品でセパレーター付きのもあったのですが、重量が重い、でかい!
これでは取り付けも面倒だし、メンテナンス性もよろしくない。

オクヤマ製は、ステー込の重量が280gでした。
安価品とかは平気で1kg位ある・・・。
取り付けは、場所さえ決まれば然程難しくありません。
候補としては、左ストラットの前、バッテリーの前、右ストラット周辺・・・。

左ストラット付近は、付属の取り付けステーを無加工でボルト共締めする場所がなく、脱落。
(多少加工すれば行けますが・・・)
右ストラット付近はホースの長さが短く付けられるので、ホースの買い足しする事なく付けられるので色々試しましたが、良いポイントなし。
最後に残ったバッテーリー前は、付属のステー無加工で、そのままバッテリーホルダーにネジ共締めで行ける事が分かりここにしました。
取り敢えずこんな感じでの取り付けとなりました。
IN、OUTの指定があるにも関わらず、何の印もないので、パイピングに注意が必要です。
この場所に取り付けした場合は、付属のホースでは足りないので、ホースの追加購入1m位必要になります。

ついでなので、インテーク周りのブロ-バイオイル汚れを清掃し、取り付けした違いが分かるようにしておきました。

期待としては、オイル寿命の延長
(ブローバイガスによる劣化の遅れ)
高回転での燃焼効率UP
インテーク周りのオイルミスト汚れの減少
エアーフィルターのオイル汚れ防止
そんな所です(^^)
ブローバイガスによる汚れ(清掃前)
ブローバイガズによる汚れ(清掃後)
ブローバイガスによるインテーク周りの汚れ(清掃前)
清掃後

クネGDB 車検準備&オイルエレメントトラブル

劣化した部品の交換

エンジンオイル交換

経年の汚れを治して診よう (回転数落ち込み,ハンチング対策)

キノコ交換

チェックランプ点検