kana2312の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2009年9月7日

時間調整式間欠ワイパー

とあるサイトを眺めていると,後付ではなく,純正の間欠回路を改造して時間調整式にしている方がおられました。前のキャリイもそうでしたが,コラムスイッチに間欠回路が内蔵されているタイプの場合,ミツバなどから出ているワイパーコントロールを装着すると,ワイパースイッチのINTと時間調整回路が連動しません。(要は,純正INTは固定の4秒。時間調整したいときは,ワイパースイッチOFFで,コントローラーのつまみのスイッチでON-OFFするようになります)
L600系ムーヴやL200,L500系ミラのように間欠リレーがコラムスイッチとは別にあるクルマではこんな問題にはならないはずです。

というわけで,間欠回路の改造をしてみました。

こちらのサイトを参考にさせていただきました。
まずはいつものごとく,エアバック,ハンドル,ステアリングロールコネクタを外して,コラムスイッチを取ります。

裏側はこんなです。右側の白いカバーを外すと,間欠回路の基板が出てきます。
カバーを外したところです。こちらは裏なので,これでは作業ができません。赤丸の部分の半田を外して,基板をコラムスイッチから分離します。
外した基板です。
赤丸のR5が参考にした図面でいうR1に当たります。これが間欠時間を決めているので,ここに,可変抵抗+固定抵抗を噛ませて,時定数を変化させられるようにします。

もとの抵抗は33kΩみたいです。これで約4秒なので,1秒あたり約8kΩくらいですかね。
R5を外して,回路を外へ引っ張り出します。
見難いですが,右側の線には固定抵抗10kΩを入れてあります。この値が最短時間を決めます。可変抵抗に直結すると,最小値は0Ωになってしまうので,それはちょっとまずいためです。最小動作時間は約1.5~2秒になります。
配線をうまく隙間へ逃がして,基板を元通り組み立てます。

よーく見ると,1箇所半田がついていませんね・・・。
コラムカバー(アンダー)に穴を開けて,可変抵抗を取り付けます。この辺はユーザーの好みに合わせてお好きな位置に。
コラムカバーにつける場合は,内側の配線やパーツへの干渉に注意しましょう。
固定ナットが緩んで,内側が共回りするのを防ぐため,ホットグルーガンでコラムカバーと固定します。

TV2 Fアーム&ブレード塗装、Rアーム&交換ブレード塗装(艶消し黒) ...

フロントガーニッシュ交換 210,683キロ

RECS施工

(youtube版)インタークーラー取付②

スノーブレードへ

TV2 Rワイパーラバー移植(L400) 134,629km