フリ衛門(元 D5衛門)の愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2010年10月13日

ROARにモディファイドフェイスマスクを装着(その1)

上級

作業時間 12時間以上
久しぶりの整備手帳UPです(^^;

ROARエアロ(ローデストも)はカッコイイのですが、私個人的にはフロント周りが偏平な感じを受けており、ちょっとアクセントを付けて「デリカ!」的な四駆のイメージを出したいと思っておりました。

そんな時に思い浮かんだのが、TGSさんからリリースされている「モディファイド・フェイスマスク」。これをROARに装着したら、どんな面構えになるかな?

…なんて想像するだけでも楽しくなり、実現せずにはおれなくなりました(笑

さしあたって、そんなカネもありませんので、手の届く範囲から加工を始めます。

まずはDで純正の「MITSUBISHI」エンブレムを購入。このときから、文字を埋め込んで光らせることは構想に入っていました。
そして工作用透明アクリル、2㎜厚のもの。
エンブレムは剥離紙をはがし、保持紙にエンブレムを貼り付けたまま、文字の周囲をなぞって、保持紙に残します。

これは、あとでアクリルを切り抜いたときに使います。
文字を保持紙からはがしてアクリル板へ貼り付け。
文字に沿って、ギリギリのところをホットカッターで切り抜きます。

そのあとは極細のヤスリでシコシコと削り、ピッタリとエンブレムの大きさに仕上げます。

2㎜厚のアクリルって、パキッと割れそうでコワイ…
現に、「M」は一度割ってしまいやり直しました
(;^ω^A
「H」もご注意!(笑
アクリル文字を貼り付けるベースとなる、1㎜厚の乳白アクリル板。

これを、先ほどの保持紙と同じ大きさに切ります。
長さ50cmくらい。
アクリル文字を保持紙に貼り付けます。粘着性があるので、位置がズレずにくっつきます。

これによって、文字の間隔を純正と同じにしているわけです。
乳白アクリルにアクリル文字を並べ、動かないように洗濯ばさみで固定。

まだ接着していません。

下の写真の右に写っているのが、アクリル用接着剤です。
洗濯ばさみで固定したまま、すき間から接着剤を流し込み、接着します。

その2へ続く…

ランドリック フロントアンダーパネルの取り付け

リアイメチェン③

バンパーガード装着とセンサー誤作動対策?

ELFORDエアロボンネット

リアガードバー取付

ヘッドライトガード

2010年10月14日 18:59
さぁ久々に始まった!5衛門さんの整備手帳
(パチパチパチ~)

本格的な手帳はヘッドライト以来じゃないですか?

今回はどんなフィニッシュがまっているか?

どれくらいの回数まで伸びるのか?

などなど、、、、(^^;

楽しみにチェックしてますね
2010年10月14日 22:19
いやー そんなに本格的な整備手帳になりますかねー(^^ゞポリポリ

工程は多分、ヘッドライトの方が多いですよ。

回数は…

4~5回ですかねー(;^ω^A

結末はバラしてしまったので、もう皆さん想像できてますよね?

見ていて楽しい(ハラハラ・ドキドキ)のは、やっぱりなおさんの自爆手帳でしょー(失礼爆
2010年10月14日 19:16
なるほど。保持紙の方の弱粘を生かして加工とは奥が深い!

整備手帳が始まったってことはだいぶ加工が進んだってことですね。

仕上がりが楽しみです♥
2010年10月14日 22:23
保持紙は文字間隔を再現するために使いました。
これに対してリヤガーニッシュ(センター)に埋め込んである「DELICA」は、もともとの文字間隔だとガーニッシュの長さが足りないので、間を詰めて貼り付けるため、正確に間を計って貼り付けました。

今回の方が楽でしたね(^^

あとは、いよいよ塗装です。
うまく塗れるといいんですが…(^^;

「みたらし団子を買いに太郎坊宮まで(笑 http://cvw.jp/b/357461/49098807/
2019年6月5日に、デリカD:5とお別れしたため、HNはそれまでのD5衛門(でごえもん)から「フリ衛門」になりました(笑 カッコ書きで以前のHNも併記してい...

caosにバッテリー交換
2024/06/20 14:19:43
ホンダ純正シートバックテーブル取付 その壱
2022/08/19 17:54:01
[フォード F150]死角用モニターの取り付け その1
2022/07/28 13:33:43

ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
丸12年乗ったデリカD:5、特に不具合があったわけではありませんが、父親が他界し子供2人 ...
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
平成6年式・8年に中古で購入 ●装着パーツ  ・JMOトルクコンバーター  ・Dunk ...
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
●2007年7月末頃納車(正確にはいつの納車になるのかな…   私が勝手にDのガレージへ ...