don*******1の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2023年12月9日

R's Racing Service / RRP ステアリングギヤボックススペーサー

商品内容に対して価格が割高なので、もし効果が体感出来なかったら、すぐ純正に戻してネットで処分しようと考えていました。

結論から言うと、良い商品でした。

①ステアリングレスポンス向上
従来は中立付近でわずかに切り込んだ際にグニュっとした気持ち悪い感触があり、車の向きも変わりませんでしたが、交換後は5mmの切り込みでも車の向きがちゃんと変わる様になりました。

②コーナーリング時の安定性向上
上手く説明出来ませんが、意のままに曲がれるというか、オンザレールのレベルが上がった感じです。コーナーが気持ちよくなりました😎

どんな商品なのかを説明します。
走行中にステアリングを操作した時、タイロッドを押し引きする訳ですが、その反力としてギヤボックスに荷重が掛かります。ギヤボックスはブッシュマウントされているので、ブッシュがヨレます。ヨレると操作が正確にタイヤへ伝わりませんよね。本商品は、ブッシュを拘束してヨレを抑制します。

今回、効果が顕著に感じられたのは、
don号が車高調・スポーツラジアル・ボディ補強と、力の逃げ場が無く、ギヤボックスのブッシュが負けてヨレが特に大きい状態だったからかもしれません。

今まで何とも思ってませんでしたが、実際にはコーナー中にタイヤの向きがわずかに変わってフラフラしてたってことですね。恐ろしや・・😱

最後にネガティブな所ですが、ブッシュを拘束する事でギヤボックスの寿命が縮む可能性が有ると思っています。力の逃げ場が無くなるので。メーカーさんは寿命向上って書いてますけどね😅
入手ルートネットショッピング(その他)

R's Racing Service / RRP / RRP リアキャンバーシム 大盛

R's Racing Service / RRP / RRP 強化ゴムブッシュ

R's Racing Service / RRP / RRP 強化リヤアッパーマウント

R's Racing Service / RRP / RRP 切れ角アップキットII

R's Racing Service / RRP / RRP トーションビームストッパー

R's Racing Service / RRP / RRP リアヘルパーキット

平均評価 :  0

A PIT 東雲 フロントメンバーボルト

A PIT 東雲 フロントメンバーボルト

APIT東雲 メンバーボルト

R's Racing Service / RRP ステアリングギアボックススペ ...

AISIN DSL-SP01

A-PIT ZC33S用メンバーボルト