copen22の"マイコペン" [ダイハツ コペン]

作業日:2024年5月5日

アクティブトップ油圧ポンプのオイル交換

マイコペンのルーフオープンがいよいよハンドパワー加えないと怪しくなってきたので、新しい充電器を購入してフル充電したけどやっぱり変わらず😱
なのでとりあえずオイル交換にチャレンジ❗️
種類はトラスコのスピンドルオイル粘度VG22と10~32の中間を購入してみた😁
オイル受けは100均のプラトレイが余ってたのでペーパータオルを敷いて使用、オイル抜きと注入にはこれも100均の化粧用スポイト20miを購入しました😃
オイルが抜き穴から溢れない程度に斜めにしてレベルをテープでマーキングして、スポイトの針を穴から刺してオイルを抜きましたがなかなか圧があり力が要りました😅
2回分約40mi?くらいでなくなり、新しいオイルをまたスポイトで注入❗️
一回交換して、何度かオープンして走りましたが、クローズ時のトランクオープンはまだハンドパワーが必要な状態でした😅
もう一度交換しようと思い、スポイトの針の代わりに何か使えないか探したら飼育水槽用のアクアチューブがスポイトの先に入ったので、適当に切って使ったらポンプの穴にも通ってうまく抜き足し出来ました‼️
針よりも太いので圧もかからず軽く、そして速くピストン出来る(勢いよく注入すると泡が入るかもしれないので適度に)し、多少のカスも吸い取れそうでした😉

でも、アクティブトップの動きはあまり変わらず😱
もう少し様子見て、我慢できなかったらいよいよリビルド油圧ポンプの購入・交換か⁉️

走りながらオープン化 修正

バックモニター取り付け②