OBDLink LXによるノック補正学習値のチェック方法(Car Scanner初期設定)
30分以内 |
在庫ネタのアーカイブ。
ELM327ベースのOBDIIアダプターのなかでも完成度が高いと思われるのがOBDLink系製品です。
GRヤリスはじめG16E-GTS系エンジンのノック補正学習値を簡単に知りたいだけであれば、専用アプリが付属するOBDLink MX+を購入するのが一番手っ取り早いですが、今後の活用を考え今回はあえて「CarScanner」というAndroid版アプリとOBDLink LX(他のELM327でも可)を組み合わせて確認する方法などなど😆
※以降の設定を始める前にOBDlinkのマニュアルに従い、スマホのBluetoothをONにしOBDlinkとのペアリングを済ませておいて下さい👯
利用条件に同意できる方だけが次に進めます…😆
以降で行うすべての各種設定はお好みで後から変更可能ですので、インターフェースはお好みで。
単位については、日本ならこんな感じが使いやすいかと。
こちらも単位設定の続きです。
自動車メーカーはもちろん「Tyota」です❗️
ココが一番重要で、プロフィールはポップアップに表示されてるものを選んでください✨️😁
燃料消費量はこんな感じ。
燃料消費量設定の続きです。
つづいて設定画面を表示させたら「アダプターOBDⅡELM327」というところを選びます。
ここに「OBDLink」等のOBD2アダプターが表示されてない場合は、スマホの設定画面からBluetoothがONになってるのを再確認のうえペアリングし直してください。
接続のタイプは「Bluetooth」
デバイス名は「OBDLink」を選びます。
アダプターの続きです。
設定が終わったら接続プロファイル含め合っていることを確認し「次へ」で進みます。
「接続」を押すとこんな感じのポップアップが表示されます。
OBD2アダプターとの接続が成功すると、自動的に対応プロファイルのチェックが始まります。
GRカローラとのセッションが成立すると、こんな感じの画面が表示されると思うので、右上の「⚙️マーク」を押します。
操作を選択では「新しいページを追加」を押します。
ここはお好みで構いませんが、今回は右上の「2項目」で進めます。
データを表示させたい方のマスを長押しし、ポップアップしたら「カスタマイズ」→「センサー」とするか「センサーを選択」を押します。
上のマスは「[ECM]Knock Correct Leaned Value」を選びました。
続いて下のマスも長押しでポップアップさせ「カスタマイズ」→「センサー」とするか「センサーを選択」を押します。
下のマスは「[ECM]Knock Feedback Value」を選べばとりあえず現状のノック補正学習値等が表示されます✨️
フォントサイズ&カラー等含め表示の詳細はお好みで自由にカスタマイズできるので、とりあえず話を進めると、
Knock Correct Leaned Valueがノック補正学習値と呼ばれ、G16E-GTSのエンジンパワーに密接に関連するパラメーターで10.7から始まり、オーナーの善行とシバき具合に応じて最大で24.1くらいまで成長していきます。(自分が実見した最高記録はnino8446さんの表24.41、裏24.19)
また二面マップになっており4000回転以下(オモテ)・4000rpm以上(ウラ)で値が異なりますが、最低でもウラが20前後はないと同じクルマでも重ダルく速く感じません…😆
また、Knock Feedback Valueはノック制御値と呼ばれ、標準(ニュートラル)が−3で-2以上にすると学習値のポイントアップ↗️、-4以下でポイントダウンいわゆる減点されてしまいます↘️
おもな減点理由にはオクタン価の低い粗悪ガソリンやエンジン不調、それと普段ブーストかけないダラダラ運転などがありますが、シフトダウンをサボって高いギアのままパワーバンドを外しアクセルONから〜のノッキング気味のスボラ運転で減点↘️😱❗️
というのも意外に多かったりします🤣
また、ノック補正学習値について詳しくは関連URLから御本家の記事をご覧ください。
※ 現在はスマホではなくOTTOCASTのAI BOXを使用し純正DA画面に表示させて使っていますが、Android Autoでの制約がかからずとても便利です✨️👍️👍️👍️
関連コンテンツ( ELM327 の関連コンテンツ )