brikkonの"ジープップ" [ジープ グランドチェロキー]

作業日:2024年2月19日

ヘッドライト結露対策 最終

第1回

第2回

と2回に渡りヘッドライト結露に悩まされていましたが、結局、純正対策部品がありました。

WK2後期ヘッドライト用の通気キャップです。
1セット3個入り

アメ車ですが部品は日本製です。ディーラーで品番を伝えて手配してもらいました。

まずはヘッドライトに水漏れがないのが前提なのでひび割れなど雨水が入ってしまうところが無いか確認は必須です。ヘッドライト内部はよく乾かしましょう。
タイヤハウスのインナーライナーをめくらずにできないかと思いまずはボンネット側からチャレンジ。
写真は左ヘッドライトですが、指は届きますが外せませんでした。
灰色の通気キャップは他社流用品なのでWK2中期の場合は青色のキャップが付いていると思います。
タイヤハウス内のキャップを外した穴からなんとかチャレンジ。
1時間ぐらい格闘して交換しました。
先曲がりプライヤーと指を酷使して、というかほぼ指だけです。指の皮がめちゃ痛い。

結論としては、前の整備手帳のようにライナーめくって作業した方が楽です。

押し込みすぎると通気に影響しそうだったので、先に通気のゴムキャップだけはめて、茶色のカバーは浅めに被せました。

プロがやるなら通常手順でバンパー脱着ヘッドライト脱着だろうなぁと思います。
そうなると作業費も嵩む割には結露が治る保証も無いのでプロに頼むのは厳しいんじゃないかと思ってます。保証なしでやってもらうか自分でやるかどうでしょうか。

ヘッドライトの隅にはうっすら結露はでますが全体にびっしり結露するようなことは無くなったので良かった。

前回失敗したヘッドライト磨き

エンジンオイル #20→次回 91,000km エレメント交換- 必要

エンジンオイル交換#14

KEY FOB電池交換#4