notesの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:0001年1月1日

デルタSOCの確認

11年10万キロ近いということで、ハイブリッド駆動用バッテリーの劣化状態が気になってきました。みんカラの先輩方の投稿からデルタSOCの値を見れば目安になるということがわかったので、早速確認することにしました。
先ずはODB2のアダプターを購入
Runbod ELM327 OBD2 診断機 OBD2 スキャンツール V1.5 Wi-Fi
アプリをインストール
Dr.Prius / Dr.Hybrid Basic package
Car Scanner Pro (forever)
ボンネットオーブンレバーの左下にあるODB2コネクターにアダプターを挿します。
WiFiで接続します。
取説には手動でIPアドレスとサブネットマスクを設定とあったので設定したんですが、設定消してやり直したら自動でも設定されるようになりました。
Car Scanner Pro を起動して初期設定
接続プロファイルはPrius CがなかったのでToyota Prius Gen.3 2010-を選択
アダプターのIPアドレスは初期値のまま
192.168.0.10 のポート 35000 です。
最初アダプターに設定した192.168.0.11にして接続出来なかったので困りました。まあすぐに初期値に変えて試したんで時間はかかりませんでしたが。
アダプターに接続したら「全てのセンサー」から値を確認します。
Delta SOC は0%でした。
バッテリーブロック1〜10の電圧は全て16V以上あるようです。
「エラー(DTC)」からエラーがないかも確認しました。エラーはありませんでした。
Car Scanner Proを切断して今度は
Dr.Prius / Dr.Hybrid アプリを起動します。
WiFiで初期値のIPアドレスとポートで接続します。
グラフの値はコロコロ頻繁に変わります。
どう見れば良いのかわかりませんが、DELTA SOCは0.00%となっています。
とりあえず、今のところは大丈夫と言っても良いのかなと自己満足しました。

ホーン交換

IPF ポジションランプ ハーネス デイランプ XW-03/LEDポジションラ ...

電装品確認用電源作成

整備警告灯 スパナビックリマーク

キーレス 電池交換

アクアの電子キーの電池交換(スマートエントリー&スタートシステム装着車)CR1 ...