エニムザクの愛車 [ホンダ オデッセイ]

2024年6月16日

VIZ ラバースペーサー

viz ラバースペーサー
 周囲でも話題に出てくるようになってきたので、乗り心地にはまったく不満はないけど、こういう商品が大好物なので試さずにはいられませんでした。

製品名 POWER CUSHION BUFFER
販売名 ラバースペーサー

〘特徴〙
 ● 沈み込みを防ぐ
    *可変バネレート的になる為
 ● 底突きを防ぐ
    *可変バネレート的になる為
 ● 異音の解消
    *バネの自由長を調整して
    ヘタったバネの遊びが減る為

※私の車の足回りは純正で、バンプラバーは後輪のみカットしてあります。

【 ▶ 結 論 ◀ 】 効果アリ

《乗り心地》
 通常はスプリング(サスペンション)のストローク限界まで縮むと、バンプラバーに当たって急激にスルドイ突き上げがくるが、装着後はある程度スプリングが縮んでから第2のスプリングが効いて、2つのスプリングのチカラで押し縮められる速度がさらに減衰されてヤンワリ限界点であるバンプラバーに到達する〜そんな感じです。

《車高》
 純正の足回りにオデッセイ推奨サイズ(27mmのこの商品)を使った場合は、変化は±14mm以内だったので誤差の範囲といって良いと思います。
 また、車種別の適正サイズ以上のモノを選ぶと、タイヤの外径などに合わせて、下げ過ぎた車高を上げる事も可能です。

《耐久性》
 3万km乗っても効果が続いているのいうレビューもありますが、ラバーという素材の特性上いつまでこの緩衝作用が続くのか、またどのように経年劣化するかは未知数ですね。

《コスト》
 多様なメーカーから発売されていますが、どれも三千円前後で装着も容易なので、ショックアブソーバーも消耗品だと思えばお試ししやすい価格だと思います。

《オデッセイRC特有》
 底突き付近の挙動は変化しますが、沈み込み50%程度の通常走行での横方向の揺れについては、やはりスタビバーが最も有効ではないかと思われます。

❖注意❖
 今回、前後輪ともに装着していますが、ハッキリとした効果の有無を確認したかったためなので、
RC型オデッセイの場合は、まずは後輪からの試し装着をオススメします。

〘車検への対応〙
 近年の規制緩和で、
タイヤ10mm(ホイール0mm)はみ出しOK
フロントガラスフィルム透過率70%以上なら色不問OK
 などありますが、ラバースペーサーは車検項目には無いという意味の対応品になるので、ワイドトレッドスペーサーと同様に工場毎の対応次第なところがあります。
 しかし、どちらも脱着が簡単なので、問題は無いと思います。

※取り付け作業詳細は整備手帳にまとめておきます。
   ▼     ▼     ▼

viz ラバースペーサー スプリングゴム 27mm ホンダ オデッセイ VIZ-PCB27C-234 https://amzn.asia/d/es83FLd
  •  こんな感じで4輪に装着完了。
    (作業詳細は、整備手帳を参照してください)
  •  車両中心付近のデータが欲しかったので、FDモニターに吸盤でスマホスタンドをつけて振動を測定しました
  • 【波形や太字は測定停止前10秒の瞬間値なので、今回の判定材料にはならない為、気にしないでください】
  • 〘最大値〙と〘平均値〙を参照してください。
    この数値がテストコース走行中の揺れ具合を表しています。
  • テストコースは信号1か所で、直線からの段差やアップダウンのある3km
    できるかぎり同じ条件にしました
  • テスト時:
    4人乗車+荷台(水20Lタンク+BBQ鉄板)

小より中〜大バウンド時に効果があります。
定価2,442 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※4輪への装着には2個必要です