KEYの愛車 [マツダ ロードスター]

2012年11月21日

Nielex 強化リアバルクヘッド
いつもお世話になっている広島県のショップ。ニーレックスさんの強化バルクヘッドです。

マジカルクロス・エクセレントタワーバー・リアエンドバーに次ぐ、最高のボディ補強のために装着しました。

装着することにより、車の塊感が増して、腰の据わったドライビングフィールが味わえます。

ウチが初めてフルバケットシートを装着(BRIDE EXASⅢ)した時に、腰の辺りに車のリアの感じがビリビリ伝わってくる。という感じがしたのですが、強化バルクを装着する事により、それを思い出しましたwww

腰骨の後ろ側を誰かにそっと両手の手のひらで支えられている感覚があります(ウチの体感ですが^^;)

直接的に腰にバケットを通して伝わってくるものではありませんが、感覚的にというか、間接的に感じます。

コーナーはもとより、直進でも常に見えない誰かに支えられている感覚がありますね(´ー`)

マジカルを装着し、エクセレントタワーバー・リアエンドバーを装着することにより、踏み切りの段差や、路面電車のレールやわだち等を乗り越えてもビクともしないボディへとなりましたが、強化リアバルクによって、車の中心が補強され、車の芯が固まり、オープンなのにクローズドボディの車へと化けた感じです/)`・ω・´)

単品で入れるのではなく、マジカルによって補強されたボディ補強の+αのメニューとして考えたほうがいいと思います

※一箇所だけ補強すると弊害が起きそうですからね(バランスが崩れて)

※コレはNBのハードサス(NB8C・NR-A)用のバルクヘッドに鉄鋼材を溶接しています。NBの人で、ハードサス(NB8C・NR-A)の人は自分の車に取り付けられているバルクヘッドを加工するだけですので安く仕上がりますよ♪

ウチはMS(マツダスピードロードスター : RSベースのグレード)Verでしたので、自分のバルクヘッドを加工してもらいました。お安く仕上がりました☆

バルクヘッドのどの位置を補強しているかは、関連情報URLよりご確認ください(ニーレックスさんのHP)

以下HPからのコピペです

NB用のリアバルクヘッド(シート後の傾斜部)は、シリーズ2からノーマルサス用とハードサス用(NB8C&NR-A)の2種類が設定されています。
ハードサス用は両サイドにガゼット補強が施され、サスペンション性能とボディ剛性のバランスが図られています。
当社ではこのリアバルクヘッドの補強に注目し、車体上部のローカル変位(特に開き)を抑えるために、角断面パイプを使用したトラス構造の補強を加えた「強化リアバルクヘッド」を開発しました。
この箇所の上には左右を連結するブレースバーが標準装備されていますが、点で受けるバー以上に面で受けるバルクヘッドの補強効果は想像以上に大きく、荒れた路面からの入力の収まり具合には歴然の差が出ます。
特にフロア下に補強が入った車は、ともすれば運転席の開きが気になるものですが、強化バルクヘッドの装着によりリア周りのフレームのねじれを抑え、サスペンション入力に対する車体の収まりを向上させて、腰の据わったフィールと剛性感が味わえます。

関連情報URL:http://nielex.net/chassis_bh.html
定価33,600 円
入手ルート実店舗(その他) ※ニーレックス
関連する記事

Nielex 強化リアバルクヘッド

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(フロントフレームクロスバー)(No1-Sec)

平均評価 :  ★★★★★5.00

Nielex / マジカルクロス NC(フロントステアリングリンク)(No1-Sec)

Nielex / マジカルクロス NC(リアクロスメンバーエンドバー)(No5-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA6(リアクロスメンバーブレース)(No4-Sec)

Nielex / マジカルクロス NA8/NB(フロントアンダークロス)(No2-Sec)

Nielex / リヤエンドトラスバー

AutoExe Mastervac Brace

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ

Nielex プロスペック ナックルサポート・ND

OPENCAFE GARAGE ドアウェッジ

ND ロードスター ドアウェッジ高延長パーツ ND ロードスター ドアウェッジ ...

OPENCAFEGARAGE ドアウエッジ