七郷の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2023年12月26日

フロントキャリパー交換

車検取得後になりますがブレーキの整備してたらスライドピンが固着しておりました。

今まで無かった症状に少々戸惑いましたがチョイと圧を掛けると動くだろうと思ったのですが最終的には油圧プレスで押して僅かに動くだけと思った以上に固着が酷いです
定期的に分解清掃、グリスアップしてたのにな。

とは言え原因を調べる必要ありますね。
ブーツを捲ると錆が出てたので早々に諦めてキャリパーをオーダーしときました。
こんな状態で年越しはしたく無いので早めに対応するのが吉です。
固着してたスライドピンのブーツ見るとこんな感じ

ゴムに歪みが出てますね。
恐らくはめ込みがキチンとしていなかったので密着性が低く水分が染み込んで錆び付かせたのでしょう。
自分の整備の甘さですので反省しなくてはなりません。
ブレーキキャリパーが到着しました。

一旦バラしてスライドピンにニグルーブRM、ブーツはめ込みのミスが出ないようにシリコングリス塗って取り付けました。
まぁ純正なのでなんの心配もなく取り付けできます。

ブレーキパッドも同時に交換したかったが到着日にズレが出たので本日は既存のブレーキパッドで組み上げました
ブレーキフルードは値段もそこそこお安いしジュリアの時から特に不具合出た事無い。

左後輪、左前輪、右前輪の順にエア抜きして終了です。

ブレーキパッド&ローター交換

ABSセンサー交換だけのはずが

リヤブレーキシュー交換

ブレーキパッド交換

JB23ブレーキシュー交換

パッド交換未遂

「[整備] #ジムニー ヘッドライト内部の清掃 https://minkara.carview.co.jp/userid/363469/car/2289689/7813977/note.aspx
18歳で自動車免許を取得してから3度の飯よりも走る事が大好き。 年齢を重ねると落ち着くかと思ったら今でも走らせるのが大好きというやや大人げないおじさんです笑

掲示板

[ホンダ フィット(RS)]AZ(エーゼット) CEB-001
2024/03/13 11:56:52
タービン交換&ついでに点検整備vol01
2024/02/11 10:21:00
2番シリンダー圧縮抜け…
2023/11/12 23:36:54

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JB23 9型クロスアドベンチャーのMTです。 関西にある某ディーラー系中古車屋さんか ...
ポルシェ 944 ポルシェ 944
初めて購入した外国車。 ハンドリングの素直さと路面からのインフォメーションをドライバーへ ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
3Lのエンジンはバランス取れた綺麗に回るエンジンでした。
ホンダ ビート ホンダ ビート
雨漏りはする、段差超えるとグシャっという精神的によろしくない音が聞こえるが「そんなのカン ...