g@shの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2008年4月8日

ミッションオイル交換

低温時ミッションの入りが極端に悪いロド号。
レリーズシリンダーを対策品に交換後、うれしくなりミッションオイルを交換。が、しかし!この時は1ヵ月で3回もミッションオイルを交換するとは思いませんでした。
今回はそのお話です。
ミッションオイル交換
レリーズシリンダー交換し、約1週間後にどうせならいいミッションオイルを入れようと思い、買ったのがこれ。
R-MagicのRX-7用です。
この頃はミッションオイルに関する知識はまったく無く、粘度はロドの推奨と同じだし、RX-7用というのがなんかかっこ良く感じて、高いんだからいいものだろうと思い購入。
あったまった時のフィーリングはかなり良かったんですが、低温時は最低で、とにかく2,3速は極端に入りにくくなりました。
プラス温度が上がるまでの時間が長く1週間で交換となりました。
75W-90 GL-4 交換費込みで約10,000円
次に入れたのがTOTALのFR用ミッションオイル。75w-90。
R-Magicのが、ホント低温時の特性が良くなく、交換直後はかなり満足度は高かったです。
ミッションオイルの交換でこんなにフィーリングが変わるんだということを学びました。
ミッションオイル交換
TOTALのオイルも交換直後は満足してたんですが、やはり低温時の入りにくさは、解消されず。
どうせサーキットとかは走らないんで、粘度を下げてみようと思い、イエローハットのMAGMAX 75W-85に。
低温作動性○に引かれて選びました。
シフトフィールは軽すぎて、好みではありませんが低温時の引っかかりは無くなりました。
今まではコンビニまでの1,2分ドライブでは3速は使わないようにしてましたが、これなら大丈夫です。
純正指定からは外れるので、保障の問題はありますが、自分的には通常運転でイライラするよりはこっちのが◎です。
今後は同銘柄の粘度違いのもの混ぜて使うとどうなるかを試してみたいと思いますが、とりあえず今はこれで大満足です。

クラッチ交換(めっちゃたいへん)

プロペラシャフト 交換

クラッチ周り一式リフレッシュ